Воронеж Вторник, 23 июля
Политика, 30.10.2021 09:06

Политическое самоубийство Гусева анонсировал прогубернаторский телеграм-канал

В пятницу, практически по расписанию, телеграм-канал «Совесть города» подвёл политические итоги недели.

Специализация данного ресурса - инсайды, слухи, аналитика; но главное - защита губернатора Гусева от неустановленного круга оппонентов. Напомним, что «Совесть» проснулась после публикации «Блокнот Воронеж» о сценариях досрочного ухода губернатора Гусева. В защиту главы региона тогда выступили несколько ТГ-ресурсов, но всех перещеголяла новорожденная СГ, которую наблюдатели связали с одной из «Башен» облправительства - с «теневым губернатором», главой секретариата Александра Гусева – Игорем Лотковым.

Не устанем отмечать, что прямые доказательства связи СГ с «теневым губернатором» отсутствуют. А на этот раз ресурс и вовсе выкинул странную штуку. Как говорил Воланд за завтраком Канту: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».


Дело в том, что «Совесть города» анонсировала политическое самоубийство губернатора Гусева, предложив ему разделить полномочия губернатора и председателя правительства, как это было при позднем Иване Шабанове (правительство возглавлял Александр Сысоев). Премьером нынешнего воронежского правительства рекомендовано сделать врио губернатора Виталия Шабалатова.

Инфоповодом стала скандальная ситуация вокруг повышения с 1 июля 2022 года тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 10%. Так, если вдруг кто-то упустил, решила большинством голосов Воронежская гордума. Слово осталось за главой региона.

- В этой связи, кое-кто из наблюдателей заявил, что поспешное и, якобы, не мотивированное решение депутаты приняли под давлением окружения главы региона, с тем, чтобы впоследствии губернатор не поддержал их идею и тем снискал любовь и уважение горожан, как это было год назад, - написала СГ. - Эта одноходовка - пример мышления картежника, а не шахматиста. (Интересно, шахматист ли Игорь Лотков? - вот гордеевский «серый кардинал» Андрей Марков эту игру в облправительстве в своё время сделал главной – ред.) Вторая версия еще интереснее: «тайные хозяева» города, через непубличных депутатов, подставили губернатора под непопулярный политический шаг. Мэр и ряд «народных избранников» уже дистанцируются от собственного решения, и через свои рупоры критикуют его, а за компанию – и депутатов-выскочек, как, например, Артема Рымаря. Цель масштабная. Усилить позиции городских кланов и ослабить позиции губернатора, предложив ему расхлебывать не им заваренную кашу. Ход иезуитский по своему коварству, и в нашем городе разработать и воплотить его в жизнь некому.

На самом деле, по версии телеграм-канала, голосование Воргордумы – это сигнал всем:

- Региональному истеблишменту, что ситуация в городе и области полностью контролируется и управляется, при необходимости, и в ручном режиме. Поэтому преждевременно искать новые центры силы. Концессионерам, что их тревога услышана. Ведь из-за инфляционного роста цен на продукцию (по некоторым позициям до 300 %), инвестиционная программа крупнейших воронежских концессионеров находится под угрозой срыва. Исполнительной власти города, что необходимо выполнять свои обязательства, чтобы не получить обратно убитое десятилетиями «эффективного управления» имущество назад, да еще и заплатить за уже модернизированные ЦТП и сети. Населению, что пора задуматься о состоянии их жилого фонда, особенно общедомовых расходов. Ведь ущерб от повышения тарифов может быть компенсирован за счет снижения фактического потребления энергоресурсов и уменьшения расхода холодной воды и стоков.

Далее идёт ритуальное заклинание про «обсуждение всех вариантов действий» и «необходимость сбалансированного решения».

И только после этой артподготовки следует инсайд:

- В случае отказа в повышении тарифов, а это будет политическое решение, его объявит губернатор Александр Викторович Гусев. В случае принятия, решение, вероятно, будет подписано исполняющим обязанности губернатора Виталием Алексеевичем Шабалатовым. Взяв на себя ответственность за резонансное решение, В.А. Шабалатов продемонстрирует не только лояльность вертикали власти. Но и свою готовность к самостоятельной управленческой практике. Она может быть проявлена в должности Председателя Правительства Воронежской области, в случае если должности губернатора и председателя областного правительства будут разделены, как во времена позднего И.М Шабанова, когда всю текущую управленческую деятельность вел председатель правительства А.М. Сысоев. В.А. Шабалатов как раз занимает кабинет, в котором, в свое время, работал А.М. Сысоев.

По такому торжественному случаю «Совесть города» даже ни разу не перепутала буквы в фамилии предполагаемого воронежского премьер-министра. Как это водилось за СГ ранее.


Особое выделение вице-губернатора Шабалатова среди прочих замов и зампредов «Блокнот Воронеж» совсем не удивляет, мы давно зовём его «первым министром».

Вопрос – насколько, как предполагает СГ, разделение полномочий укрепит систему публичной власти региона. Вроде бы очевидно, что губернатор Гусев в таком случае несёт потери в символической и реальной власти. Но много ли приобретает Виталий Шабалатов? 

Коллега «Совести» по Телеграму - воронежский «Жлоб» на данное предложение уже кратко и ёмко отреагировал:

- По законопроекту Клишаса-Крашенниникова о региональной власти глава региона может оставить за собой право возглавить правительство региона. А фигура отдельного главы регионального правительства при её наличии будет выглядеть всё-таки двояко. С одной стороны, чиновник обретает ещё больший аппаратный вес, но с другой — становится первым кандидатом в козлы отпущения.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3