Общество, 11.01.2022 12:07

Политик, аграрий и поэт: кем был и куда пропал бывший вице-губернатор Геннадий Макин

Когда-то этот деятель был на слуху у каждого местного жителя, но теперь он живет простой частной жизнью.

С момента распада СССР в Воронеже и области прочно сформировались свои элиты на самых разных уровнях власти. Некоторые из их представителей до недавнего времени были постоянными героями журналистских публикаций, о них говорили простые граждане, эти люди были на слуху. 

Однако нынче этих элитариев больше нет в поле зрения – кто-то ушел на пенсию и стал жить своей частной жизнью, а кто-то, к сожалению, сейчас покоится на кладбище. «Блокнот Воронеж» решил напомнить читателям о том, кто совсем недавно формировал в нашем регионе политическую, экономическую, социальную, культурную сферы. Кто был местным ВИПом, но теперь покинул этот «олимп».  

Первым из тех, о ком мы расскажем в новой рубрике, станет бывший колоритный вице-губернатор, сенатор, банкир, строитель и сельскохозяйственник Геннадий Иванович Макин. Даже сейчас, когда эта персона уже ушла в тень, ее знает едва ли не каждый житель Воронежской области. В свое время Макин был отдельной «ветвью власти», отдельным «центром силы», который влиял в регионе на огромное количество различных процессов.


Родился Геннадий Иванович 12 октября 1957 года в Липецке Липецкой области РСФСР. К тому моменту соседнему региону было всего лишь три года. В 1954 году он был слеплен из частей Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. Это был настоящий регион-неофит, где, впрочем, уже существовала своя промышленность, свое сельское хозяйство, была своя социальная инфраструктура. И вот после окончания школы Геннадий Макин (ему было всего 18 лет) пошел работать токарем на Липецкий тракторный завод.

Как рассказывал герой этой публикации в интервью «Московскому комсомольцу», его мечтой всегда была профессия учителя истории. Быть может, именно это обстоятельство заставило Геннадия Макина буквально через год своей работы на Липецком тракторном заводе поступить в Воронежский государственный педагогический институт. В этом вузе перспективный юноша стал выстраивать головокружительную для того времени карьеру.

В пединституте Геннадий Макин вступил в комсомол. Уже в 1979 году его назначили инструктором Воронежского обкома ВЛКСМ. На этой должности Макин пробыл до 1981 года (время получения им диплома). А после этого стал первым секретарем Новоусманского райкома ВЛКСМ Воронежской области. Но не забывал Геннадий Макин и народное хозяйство.


Так, на своей "новой родине", Новоусманском районе, молодой человек пошел работать в совхоз «Кировский». На этом сельхозпредприятии Макин с 1984 по 1986 годы возглавлял партийный комитет. После «Кировского» Геннадий Иванович стал директором в новоусманском совхозе «Рогачевский». На этой руководящей должности он пробыл ровно один год. И вот Макин занял кресло председателя исполкома Новоусманского районного Совета народных депутатов.

В те годы энергичности Геннадия Ивановича можно было только позавидовать. В 1991 году он стал главой администрации Новоусманского района. А уже через год был приглашен на должность первого зампреда администрации всей Воронежской области. На площади Ленина, 1, учитывали прежнюю работу Макина в совхозах. Вероятно, из-за этого ему поручили курировать сельское хозяйство.


Однако в то время Геннадий Макин не мог похвастаться какими-то успехами на аграрном поприще. Более того, он буквально проваливал уборку урожая 1992 года. Виной тому стало неравномерное созревание хлебов, а также большая нагрузка на единицу техники. Многие хозяйства в ту пору банально не смогли обновить свои парки машинами. Также отмечались проблемы с бензином.

Геннадий Макин был во главе штаба, который объезжал поля в регионе и смотрел за ходом работ. В задачи этого органа входили вопросы координации и материально-технического обеспечения аграриев. Исходя из сказанного выше о большой нагрузке на машины, с поставленными целями штаб, видимо, справлялся неважно.


Несмотря на подобные сложности, Геннадий Иванович не унывал. На своем приусадебном участке в Новоусманском районе он держал огород, сад, обеспечивая родных продовольствием. Вот что Макин говорил в 1992 году журналисту газеты «Утро»:

-  Уже несколько лет держим огород. Есть и садовый участок (правда, еще дачный домик не построили) в девять соток, где выращиваем овощи, фрукты. Наша семья не покупает овощи, фрукты, кушаем то, что вырастили. Тут другой вопрос - не хватает времени. Но на земле люблю работать. Я крепко связан с землей и из Новой Усмани в Воронеж переезжать не собираюсь.


В должности первого зампреда администрации Воронежской области герой этой публикации пробыл до 1997 года. Затем Геннадию Макину довелось поработать в Министерстве сельского хозяйства РФ. В этом федеральном ведомстве состоялась первая встреча Геннадия Ивановича с Алексеем Гордеевым, который впоследствии занял пост губернатора Воронежской области, а сейчас является вице-спикером Госдумы. 

В конце 90-х Макин работал первым заместителем Гордеева, параллельно занимая пост гендиректора Федеральной продовольственной корпорации с 1997 по 1998 годы. А с 1999 по 2011 год Геннадий Иванович стал вице-президентом - начальником филиала «Воронежское региональное управление» АКБ «Московский Индустриальный Банк» (ОАО).


Алексей Гордеев

В 2011 году Макин избрался в Воронежскую областную Думу. Оттуда его делегировали на пост сенатора в Совет Федерации. В верхней палате Федерального Собрания Геннадий Иванович пробыл 3 года. И вот его снова пригласили на должность заместителя главы администрации Воронежской области.

Только теперь Макин, будучи первым вице-губернатором, стал курировать не сельское хозяйство, а не менее важные сферы – строительство и дороги. Более того, его сделали ответственным за внутреннюю политику в Воронежской области. С того момента Геннадий Макин стал участником постоянных скандалов.

Так, на своей вотчине в Новоусманском районе политик серьезно поконфликтовал с местным пенсионером. То дело закончилось судебным разбирательством, которое, разумеется, обернулось в пользу Геннадия Макина.

Еще многим запомнилась перепалка вице-губернатора с неизменным главой Бобровского района Анатолием Балбековым. В 2016 году Макин стал хамить префекту и назвал его больным. Однако Балбеков в то время не полез за словом в карман и парировал Геннадию Ивановичу: «Сами вы больной!».


Анатолий Балбеков

Однако самый громкий скандал, в котором засветился Макин, был связан с выборами в Государственную Думу VII созыва. В 2016 году Геннадий Иванович курировал ход голосования в регионе. Тогда благодаря грубой приписке в 4 тыс голосов депутатом парламента от Воронежской области едва не стал бывший работодатель Макина - президент Московского индустриального банка, бывший лидер регионального списка СР Абубакар Арсамаков.

Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита почти два года расследовал преступление против граждан и государства, но так и не нашел виновных в фальсификации. Потому что расследование фальсификации бросало тень на бывшего губернатора Воронежской области, а ныне вице-спикера ГосДумы Алексея Гордеева? Ведь нити прямо вели к его тогдашнему заместителю Геннадию Макину, порадевшему, как считала глава ЦИК Элла Памфилова, ради бывшего шефа, влиятельного банкира.


Абубакар Арсамаков

Но все эти скандалы сейчас стали уже делами давно минувших дней. Когда в 2018 году с поста губернатора Воронежской области ушел Алексей Гордеев, его преемнику Александру Гусеву оказались не нужны таланты Геннадия Макина. Чиновник ушел в отставку. 

Сейчас он является учредителем сельхозпредприятия ООО «ВоробьевкаАгро». Компания занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением молочного крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, сельскохозяйственной птицы, ослов, мулов, лошаков.

В завершении остановимся на личных качествах Геннадия Ивановича Макина. В том же интервью «Московскому комсомольцу», о котором говорилось выше, бывший политик высказывался о себе так:

- Про оперу врать не буду, к ее поклонникам я не принадлежу. А вот стихи очень люблю, это чистая правда. В сборнике «Я живу открыто» Андрея Дементьева, моего любимого поэта, есть замечательные строчки:

От чужого горя,

В вежливость не прячусь.

С дураком не спорю,

В дураках не значусь...

А кончаются эти стихи словами: «Я живу открыто. Как мишень на поле». Кажется, будто это написано про меня, - звучало от Геннадия Ивановича Макина.


Бывший колоритный вице-губернатор, надо сказать, с давних пор сам очень и очень увлечен поэзией, издавая сборники своих стихов. Должно быть, это отличное хобби для пенсионера. Тем более, если он золотой.

Напомним, Геннадия Макина считают одним из самых привилегированных пенсионеров-чиновников, которые могут претендовать на пожизненные доплаты. Как предполагал "Блокнот Воронеж", Макин мог получать надбавку в 366 тыс рублей в месяц. 

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Исчезнувшая элита Воронежа  
События: ИсторияСобытия: ПолитикаПерсоны: чиновникПерсоны: Геннадий МакинМеста: Воронежская область
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2