Общество,
11.10.2021 13:00
«Полностью алгоритм действий нам неясен», – ресторатор о вынужденном отказе в посещении гостям без QR-кодов в Воронеже
Читайте также:
- Квест на выживание: как болеющие воронежцы пытаются получить хоть какую-то помощь (11.10.2021 12:00)
- Правительство Воронежской области решило прощупать, сколько категорических отказников от вакцины живет в регионе (11.10.2021 12:40)
- «Источники» сообщают, что губернатор Воронежской области пошел на поправку (11.10.2021 11:20)
«Блокнот Воронеж» продолжает изучать положение, в котором оказался бизнес из-за новых ковидных ограничений.
В частности, речь про обязательное наличие QR-кода у посетителей (или отрицательного ПЦР-теста), а также об ограничении времени работы общепита до 21 часа.
Своим мнением с редакцией поделился воронежский ресторатор Николай Шалыгин, создавший в столице Черноземья «Гармошку»:
«Тот случай, когда все воскресенье ресторанное сообщество Воронежа недоуменно задавалось вопросом: «За что так с нами? Почему рестораны вмиг стали ключевым источником заражения?». Одновременное введение требований обязательной вакцинации сотрудников, проверки наличия QR-кода и ограничения работы до 21 часа не совсем логично.
Сам факт применения кода говорит о том, что заведение становится COVID-free зоной. Сотрудники вакцинированы. Зачем в этом случае ограничивать время работы?
Вышел указ, но полный алгоритм нам до сих пор неясен: просить ли паспорт гостя (требовать не имеем права); пропускать ли посетителей, у которых есть противопоказания к вакцинации; как клиенты могут заказать с собой, если не могут зайти, и много подобных вопросов.
Утро сегодняшнего дня явило первые результаты. Лишь один гость смог предъявить код. Остальным мы вынуждены были отказать. Та же ситуация у коллег. Падение посещаемости в Москве летом составляло до 80%, можно предполагать, что подобной цифры можем и мы достигнуть. Правда, московские заведения получили поддержку от правительства, нам пока предлагают кредиты.
На фоне этого обещают в случае обнаружения нарушений закрытие ресторанов на срок до 90 дней. Хорошо, общепит - не самый важный источник пополнения бюджета, но один из самых сотрудникоемких, если так можно выразиться, сегментов предпринимательской деятельности. Куда идти работникам отрасли? Снова на стройку и в такси?
Если подобные ограничения продлятся больше месяца, а арендаторы не пойдут на снижение арендной платы, то можно ждать и добровольных закрытий или приостановок деятельности.
При этом я понимаю некоторые причины подобного решения власти: страшный рост заболеваемости и смертности, несоблюдение норм, злостное нарушение «комендантского часа» со стороны некоторых объектов отрасли - все это в итоге и привело к текущей непростой ситуации».
Ранее мы пообщались с ресторатором и экспертом в ивент-сфере Сергеем Слабуновым, который заявил о том, что из-за введения QR-кодов и ограничения времени работы общепита до 21 часа на кону сейчас «всё предприятие, рабочие места».
В частности, речь про обязательное наличие QR-кода у посетителей (или отрицательного ПЦР-теста), а также об ограничении времени работы общепита до 21 часа.
Своим мнением с редакцией поделился воронежский ресторатор Николай Шалыгин, создавший в столице Черноземья «Гармошку»:
«Тот случай, когда все воскресенье ресторанное сообщество Воронежа недоуменно задавалось вопросом: «За что так с нами? Почему рестораны вмиг стали ключевым источником заражения?». Одновременное введение требований обязательной вакцинации сотрудников, проверки наличия QR-кода и ограничения работы до 21 часа не совсем логично.
Сам факт применения кода говорит о том, что заведение становится COVID-free зоной. Сотрудники вакцинированы. Зачем в этом случае ограничивать время работы?
Вышел указ, но полный алгоритм нам до сих пор неясен: просить ли паспорт гостя (требовать не имеем права); пропускать ли посетителей, у которых есть противопоказания к вакцинации; как клиенты могут заказать с собой, если не могут зайти, и много подобных вопросов.
Утро сегодняшнего дня явило первые результаты. Лишь один гость смог предъявить код. Остальным мы вынуждены были отказать. Та же ситуация у коллег. Падение посещаемости в Москве летом составляло до 80%, можно предполагать, что подобной цифры можем и мы достигнуть. Правда, московские заведения получили поддержку от правительства, нам пока предлагают кредиты.
На фоне этого обещают в случае обнаружения нарушений закрытие ресторанов на срок до 90 дней. Хорошо, общепит - не самый важный источник пополнения бюджета, но один из самых сотрудникоемких, если так можно выразиться, сегментов предпринимательской деятельности. Куда идти работникам отрасли? Снова на стройку и в такси?
Если подобные ограничения продлятся больше месяца, а арендаторы не пойдут на снижение арендной платы, то можно ждать и добровольных закрытий или приостановок деятельности.
При этом я понимаю некоторые причины подобного решения власти: страшный рост заболеваемости и смертности, несоблюдение норм, злостное нарушение «комендантского часа» со стороны некоторых объектов отрасли - все это в итоге и привело к текущей непростой ситуации».
Ранее мы пообщались с ресторатором и экспертом в ивент-сфере Сергеем Слабуновым, который заявил о том, что из-за введения QR-кодов и ограничения времени работы общепита до 21 часа на кону сейчас «всё предприятие, рабочие места».
Владимир Смехнов
Новости на Блoкнoт-Воронеж