Воронеж Среда, 20 октября
Общество, 11.10.2021 12:06

На кону всё предприятие и рабочие места: как бизнес воспринял введение QR-кодов в Воронеже

Индустрия замерла в ожидании.

С 11 октября в Воронежской области впервые запустили систему QR-кодов для прохода в ряд объектов массового пребывания людей. Теперь непривитых воронежцев не пустят в спортклубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки, океанариумы, музеи, музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи, кинотеатры, цирки, театры, санатории, гостиницы, базы отдыха и заведения общепита. Нужен либо QR-код, подтверждающий факт вакцинации, либо ПЦР-тест (он действует всего двое суток).

Такую меру власти Воронежской области в лице исполняющего обязанности губернатора Виталия Шабалатова ввели на фоне рекордных показателей заболеваемости и смертности от коронавируса.

И стремление понятно. Когда свободных коек практически нет, под ковидные стационары приходится отдавать дома престарелых, а КБХА останавливает разработку двигателей ради высвобождения кислорода, то тут уже не до шуток.

Однако у профессионального сообщества сразу возник ряд вопросов. Появились опасения, что бизнес в сфере обслуживания попросту умрёт. Ведь темпы вакцинации остаются на невысоком уровне, а ПЦР-тесты за 1,5-2 тысячи рублей никто не будет делать ради одного похода в кафе или ресторан. Падение потока клиентов составит в лучшем случае 50%, а в худшем все 70%.

Как будут контролировать соблюдение новой ограничительной меры, пока доподлинно неизвестно, однако бизнесменам уже пригрозили жёсткими мерами за её несоблюдение. «Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать ситуацию экспертов, которые не первый год работают в данной сфере.

Сергей Слабунов (Big Event, ресторан «1586», вестерн-клуб El Evento):


«Мы понимаем, что эпидемиологическая обстановка достигла критического пика и требует решительных действий. И мы как представители общепита первые, кто заинтересованы остановить пандемию. Но кажется, что происходит подмена понятий. По факту, в ресторанах вводят covid-free zone (прим. свободная от ковида зона), но при этом еще ограничивают часы работы, сохраняют маски и все требования. Зачем, если внутри все привиты и с QR-кодами? Или рестораны – это средство шантажа для тех, кто еще не привился? Для нашей индустрии введено сразу несколько пакетов ограничений, и как санкция – мгновенное закрытие предприятия на 90 дней (но это фактически закрытие бизнеса). При этом указы вышли в пятницу. Не случилось обсуждения с бизнесом, нет пока комментариев по задаваемым вопросам в профильных чатах с представителями администрации. Хотим и очень ждем диалога, продуктивного обсуждения. Потому что уже действуют правила, которые элементарно не ясны, а при этом на кону стоит все предприятие, рабочие места».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2