Полный шок: чем кормят детей в мегашколе Воронежа
Читайте также:
Столовая ждет.
Школьные годы, несомненно, оставили в нашей памяти много ярких впечатлений, часть из которых точно связана с местной столовой. Завтраки и обеды, компот, пицца, супы и “второе” – эти вкусы с нами навсегда. А чем же питаются дети сейчас? Например, в современной мегашколе (образовательный центр "Содружество")? Спешат ли дети в столовую либо стараются обходить ее стороной?
Отведать школьную еду отправились ведущие “Хавнадзора” Лиза и Катя.
Итак, звонок прозвенел, пора идти есть!
Что сегодня в меню
В мегашколе ребят кормят по двум форматам: присутствуют классический завтрак и обед (они одинаковые для всех учеников, но разные каждый день по меню), также есть свободная продажа. Это означает, что дети могут купить себе любую другую еду. Например, жареные картофельные дольки, куриную котлету, салатик оливье и т.д.
Словом, голодным никто не останется. Даже если ваши детки крайне избирательны в еде, что-то они точно выберут. Например, Лиза с аппетитом взирала на пельмени с курицей, а Катя не осталась равнодушна к кабачковой икре.
Сначала будет завтрак
Здесь все стабильно и знакомо. Мы попали в день, когда школьников кормили творожной запеканкой и алыми наливными яблочками.
Итак, запеканка в меру сладкая, в ней очень много изюма и самого творога. Казалось бы, это очевидно, но нет. Иногда в заведениях попадается блюдо, в котором добавок больше, чем самого главного ингредиента. Но это не тот случай.
Вердикт – завтрак плотный, вкусный и крайне аппетитный. До обеда чувство насыщения точно сохранится, а там, может быть, и дольше.
Все на обед
Тут можно наесться от души. Вначале идет салатик. В нашем случае это был винегрет. Сладкая свекла, мягкий горошек, отсутствие жирного масла. Вкус прекрасный и сбалансированный.
Потом шел мясной гуляш в подливе с гречкой. Честно говоря, порция огромная. Можно не просто наесться, а даже объесться. Но с удовольствием. Потому что гуляш был мягкий (никаких жестких кусков с прожилками, которые вы пытаетесь прожевать всю перемену), подлива терпкая и вкусная. Все добавки вроде лучка и моркови дополняли вкус, а гречка просто идеально попала в эту композицию.
Это второе, которое хочется доесть до конца и попросить добавку.
А компот?
Есть компот. К обеду был из сухофруктов, а вот к завтраку шел кофейный напиток. Компотик был в меру сладкий, хорошо утоляющий жажду и абсолютно прозрачный. Никого мутного осадка в нем не наблюдалось, так что если ученики предвзяты к внешнему виду, тут их ничего не смутит.
Кофейный напиток напомнил ведущим лучшие школьные годы. Это именно тот классический вкус, который знаком каждому. Он сладкий (в мегашколе – даже очень), не крепкий (если вы ограждаете детей от кофе) и просто вкусный.
Тут еще кондитерский цех
Здесь повара сами пекут булочки. А во время Пасхи или Масленницы еще и блины с куличами. Пирожки в основном сладкие – с маком, яблоком, повидлом и т.д. Пахнут так, как сдоба из детства. Нам попались булочки с маком и повидлом. Тесто вкусное, сдоба мягкая, а начинка сладкая.
Всем “малоежкам” в мегашколе придется непросто. Очень уж много всего аппетитного вокруг. Все, что отведали ведущие “Хавнадзора”, оказалось очень вкусным и совершенно не соответствует стереотипам о школьном питании. Словом, полный шок. Но в хорошем смысле!
До этого ведущие пробовали морских рапанов. Чем это обернулось – смотрите в видео.
Екатерина Кочетова и Елизавета Каковкина
Видео: Максим Умнов