Общество, 22.11.2021 12:00

«Поменять на Гордеева!»: как воронежцы относятся к сносу памятника Ленину

Воронежец сказал, что благодарен Гордееву за отстрел собак, а Ленина назвал идиотом. 

Общественные дискуссии на тему «деленинизации» с годами не только не теряют своей актуальности, но и наращивают накал. Одни предлагают убрать Владимира Ильича из мавзолея, другие – снести памятники вождю пролетариата в городах или заменить их на памятники другой персоне, по их мнению, более достойной. 

Недавний опрос «Квалитаса» показал, что сторонники Ленина в Воронеже пока еще в большинстве, оставить памятник желают 77% опрошенных. Тем не менее, их количество падает – в 2016 году за сохранение памятника высказалось большее количество респондентов, а именно 81%. 

Мы решили пойти по следам этого опроса и провести аналогичное исследование самостоятельно, хоть и в миниатюре. Для этого мы вышли на улицы и опросили горожан. 

Результаты следующие: 50% респондентов категорически против сноса памятника на площади Ленина, 20% высказались "за", остальные 30% оказались абсолютно равнодушны к судьбе Ильича, да и судьба памятника их совершенно не беспокоит. 

К слову, во время опроса с нашей съемочной группой приключилась забавная история. Один из прохожих, услышав тему обсуждения, подошел к журналистам и выдвинул весьма любопытное предложение:

– Поменять на Гордеева его! – заявил мужчина. 

Когда журналист попытался узнать, всерьёз ли горожанин хочет поставить памятник Алексею Васильевичу вместо Ильича, выяснилось, что это просто язвительная шутка. При этом и Гордеева, и Ленина наш собеседник жёстко раскритиковал. Хотя за кое-что бывшего губернатора всё-таки похвалил.

Александр Ежевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2