Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 23.09.2021 21:01

«Попов должен остаться только один»: в воронежском правительстве приоткрыли «точечные» отставки Гусева

В правительстве Воронежской области запланированы новые отставки и назначения. 

Об этом губернатор Александр Гусев сообщил в своём интервью, увидевшем свет перед отпуском главы региона (третьем в году). Губернатор назвал это «точечными кадровыми решениями», но отказался называть какие-либо фамилии и должности. Конкретику озвучивать до официальных назначений специально не стану, сказал он.

Оставил это «грязное» дело по засвечиванию «точек» для подчинённых, контактирующих с журналистами. И первым делом появилась инфа о главе УРП (Холод) и департамента по развитию муниципальных образований (Тарасенко). Но господина Холода провожают весь последний год, а уход Тарасенко, который, по нашим данным, вправду, собрался на пенсию, никто не заметит (кроме, его сына): что есть Тарасенко в правительстве, что его нет. Другое дело – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, если короче – социальный вице-премьер.

Владимир Борисович – долгожитель в облправительстве. Попов - единственный высокопоставленный чиновник из команды губернатора Кулакова, которому не только удалось остаться во власти после ухода с площади Ленина (некоторое время работал вице-мэром Воронежа), но и вернуться обратно в облправительство в 2011 году. Господина Попова источники тоже давно провожают на пенсию (65 лет ему исполнилось ещё в 2017 году), но он продержался до экватора губернатора Александра Гусева. В ноябре чиновнику исполняется 69 лет и «точечная» логика ведёт к тому, что до 70-ти Попов в правительстве Гусева работать не будет. Государственная награда, «золотой парашют», пенсия.


Какие называют причины? Есть мнение, что Попов в воронежском правительстве должен быть только один – первый зам руководителя аппарата губернатора и облправительства. К тому же Александр Попов последовательно претендует на роль нового «серого кардинала». Собеседники издания говорят, что в личном общении он очень изменился по сравнению с тем временем, когда пришёл на площадь Ленина. Прямо резкий контраст: «был открытым, дружелюбным, настоящим товарищем, а перешёл в правительство - здороваться стал сдержанно, общаться осторожно, как будто у него все денег хотят занять».

Это, конечно, полушутливая причина вероятного ухода Владимира Попова, анекдот из кулуаров.


Есть и другая, посерьёзнее. Первого вице-премьера Попова поджимает новоиспечённый вице-премьер Олег Мосолов. Считается, что в его пользу высказывался Алексей Гордеев, чьи пороги чиновник регулярно обивал (напомним, при Мосолове школа в Бобровском районе получила имя дорого Алексея Васильевича).

В середине этого года давно ждавший повышения глава департамента образования Олег Мосолов стал зампредом, курирующим образование, культуру, физкультуру и спорт. Владимиру Попову остались департаменты здравоохранения и соцзащиты.

- Решение отражает тенденции, которые сейчас происходят, - прокомментировал тогда губернатор Александр Гусев и сослался на «серьёзные вызовы для социального блока» из-з пандемии. Дескать, чиновники будут работать в тандеме: «Владимир Попов уверенно справится с возросшей нагрузкой, а Олег Мосолов использует свои лучшие управленческие качества, которые он демонстрировал на посту главы регионального департамента образования».

Эксперты сошлись на том, что действующий губернатор по своему обыкновению попытался угодить всем и ничего, по сути, не менять.


Однако теперь после выборов Гусев сам анонсировал «точечные» кадровые решения. Тем более, что на своей пресс-конференции в Доме журналистов неформальный лидер Воронежской области Алексей Гордеев жёстко прошёлся по кадровой политике в регионе. Да и до этого один вице-премьер курировал и образование, и здравоохранение, которое отделять от спорта, вообще, сомнительно.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2