Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 05.03.2020 08:02

После развала СССР десятки воронежцев вышли на паперть просить милостыню

Многие из прохожих местных жителей старались не замечать на улицах этих несчастных людей.

5 марта 1992 года в областной газете «Молодой коммунар» выходил материал под заголовком «На паперти сыро и ветрено». В тексте журналистка М. Коростелева рассказывала о том, как в Воронеже с крушением Советского Союза появилось очень много тех, кто просит милостыню. Очень часто это были далеко не бездомные или инвалиды. Автор называла тех, кто выходил на улицы побираться, отчаявшимися в жизни, сломавшимися людьми. М. Коростелева говорила, что с нищими дело обстояло гораздо безнадежнее, чем с калеками. Окружающие часто стараются не замечать тех, кто взывает о помощи. Никто не хочет смотреть на грязного, оборванного и сидящего на сырой земле человека. Бедность и горе отталкивают.

Автор публикации заметила, что нищие бывают разными. Есть подобные юродивым, божьим людям. Это те, кто на Руси просил милостыню у церквей. А есть и опустившиеся люди, которые разрушили себя сами. Можно всю жизнь растрачивать свои силы, а в финале опустить руки.

- Конечно, подаем мы тоже по разным причинам. Про одну из них и, по-моему, главную, сказал парень, торгующий огурцами на Пушкинской. (Удивительное это все-таки место города. В одном ряду через 4 – 5 метров – бодрые кооператоры, торгующие водкой, чаем и шампунем, девушки с замерзшей на лице косметикой, продающие сметану и мандарины; инвалиды без рук-ног, и просто старики, просящие милостыню. А мимо них пробегаем мы, ошалелые с разной степени ужаса, косясь и на тех, и на этих. Отличная картинка из сегодняшней жизни, не правда ли?), - писала журналистка «Молодого коммунара» М. Коростелева.

Так вот, парень, торгующий огурцами на Пушкинской, говорил, что всегда подает милостыню попрошайкам. Мужчина делал так, поскольку считал, что лет через девять сам окажется на паперти.


Далее в тексте приводилась история 77-летнего Василия Степановича Гридяева. Этот пенсионер был почти слепой и с больными ногами. У старика была жена, замужняя дочь и два внука. Василий Степанович с супругой получали на двоих пенсию всего в 400 рублей. Дочь с мужем и детьми работали и жили отдельно. Когда пенсия у стариков заканчивалась, Василий Степанович выходил на паперть. Подавали прохожие столько, что хватало лишь на буханку хлеба.

- Разве дети не могут вам помочь? – спрашивала у пенсионера журналистка.

- Да ведь у них самих двое… Их же нужно кормить, одевать… Нет, не могут, - отвечал нищий старик Василий Степанович Гридяев.

Надо сказать, что в современном Воронеже все так же можно встретить очень много нищих людей, которые выходят на паперть. Их можно в большом количестве заметить за забором Первомайского сквера, на остановке «Луч», а также в подземных переходах.

Илья Ершов   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: попрошайкиПерсоны: НищиеПерсоны: ВоронежцыПродукты: газета
0
1
v2