Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 24.05.2013 09:20

Последний «подарок» честному мэру

Последний «подарок» честному мэру
 

ЧП в Борисоглебске


Вечером 21 ноября 2005 года на главу администрации города Борисоглебска Ивана Данилова было совершено покушение. Возле подъезда дома мэра на улице Рябиновой в него произвели несколько выстрелов. Он был ранен и госпитализирован в районную больницу, откуда потом самолетом санитарной авиации его доставили в областную клинику, где ему сделали операцию. О чрезвычайном происшествии сообщили многие издания и информационные агентства. Но это были лишь обрывочные сведения. Самая же полная информация о случившемся стала известна только в конце декабря, когда сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, Управления уголовного розыска, и прокуратуры Воронежской области не только нашли орудие преступления, задержали исполнителя, но и вычислили его сообщников, которые были связаны с этим покушением.


Как вспоминал замначальника Управления уголовного розыска ГУВД области Олег Никитин, около 9 часов вечера 21 ноября от руководителя УУР Юрия Савенкова поступил приказ срочно выехать в Борисоглебск, где произошло чрезвычайное происшествие. В следственно-оперативную бригаду, которую возглавили первый заместитель начальника ГУВД Вячеслав Безбородов, следователь по особо важным делам и начальник отдела криминалистики областной прокуратуры Дмитрий Степанов и Александр Линчик, вошли заместитель начальника УБОП Сергей Постовалов, Олег Никитин, прокурорские работники, большая группа сотрудников УУР, УБОП и отряда милиции специального назначения.


Тщательный осмотр


Сложную 260-километровую дорогу до Борисоглебска под проливным дождем со снегом оперативники преодолели менее чем за три часа. Спешили не только потому, что пострадала важная персона, но и потому, что знали: осматривать место совершения преступления лучше всего тогда, когда оно произошло, то есть в темное время. Чтобы иметь полное представление обо всех деталях, которые там можно было увидеть или услышать: о единственном горящем фонаре возле подъезда, где жил потерпевший, скрипящей калитке, и прочих мелочах, на которые обычный человек сразу не обращает внимание.


Первоначальный осмотр места происшествия, на которое сотрудники борисоглебской следственно-оперативной группы приехали через 25 минут после совершения покушения, был произведен квалифицировано. Но воронежские сыщики его проводили еще гораздо более тщательно. Потому как они изучили буквально все, до царапин на входной двери и в подъезде мэра, и, внимательно осмотрев сам двухэтажный дом, в котором всего два подъезда и восемь квартир, поняли, что преступник стрелял сначала в дверное окно, не доходя до подъезда. И поэтому, когда ранним утром 22 ноября розыскники вошли в больничную палату, где лежал Данилов, то картина, которая выстроилась у них по изученным следам пальцев рук, крови, расположению пуль и царапин, полностью совпала с тем, что стал им рассказывать потерпевший. Словно они были на месте происшествия во время совершения преступления.


Согласно этой картине получалось, что в мэра произвели четыре выстрела, так как были обнаружены четыре гильзы. Но рентген, сделанный ему в ОКБ, четко показал: в него попала только одна пуля. Выстрел же был произведен, когда он стоял не спиной к киллеру, как сообщали газеты, а боком. Таким образом, пуля вошла в тело и застряла в легком. Поэтому в подъезде и около него были обнаружены кровяные пятна, смешанные со слюной потерпевшего, а его состояние врачи признали тяжелым.


Стрелок из уголовного мира


Работая почти круглыми сутками по этому делу, оперативникам удалось раскрыть еще более десяти преступлений. А апогеем их работы явилось задержание ровно через неделю самого исполнителя покушения.


На стрелка воронежские сотрудники вышли через людей из криминального мира, где он был хорошо известен. Им оказался 45-летний житель райцентра, который не имел судимостей, но несколько лет назад уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, как один из лидеров уголовно-преступной среды Воронежской области. Поэтому, арестовав подозреваемого, сыщики отправили его в Воронеж и начали искать доказательства в Борисоглебске.


Буквально по крупицам заместитель начальника УБОП Сергей Постовалов и заместитель начальника УУР Олег Никитин собрали огромный объем информации, сообщили о ней арестованному, и ему больше ничего не оставалось, как раскаяться в содеянном.


Сначала он стал говорить, что скинул ствол в реку. Но оперативники сразу поняли: это непохоже на правду. Тогда исполнитель поставил условие: мол, он даст правдивые показания только в том случае, если заказчика не арестуют, так как тот должен кормить его семью. Однако ему тотчас возразили: «Ты что, дурак! Он же приложит все усилия, найдет деньги и связи, чтобы тебя убить либо в СИЗО, либо уже в местах лишения свободы!» И только после этого, подумав, киллер стал давать правдивые показания, и согласился назвать то место, куда выкинул пистолет.


В поисках оружия


Спустя 12 суток после происшествия, следственно-оперативная бригада вновь прибыла из Воронежа в Борисоглебск. Окраина города, где она стала вести поиски, представляла собой болотистое поле, покрытое водой, смешанной с грязью и нечистотами. Опять стояла кромешная тьма, шел сильный дождь, и идти по вонючей жиже, внутри которой произрастают кусты и репьи, было непросто.


Целый час, показавшийся розыскникам вечностью, ходили они кругами под непрерывным холодным дождем. Время от времени каждый из них пересекал большую лужу, в которой ноги проваливались по колено, все устали, измокли, были в грязи. И только без четверти пять утра, когда еще не забрезжил рассвет, сотруднику Управления уголовного розыска Михаилу Свиридову все-таки удалось обнаружить пистолет и глушитель к нему, причем в том самом месте, по которому многие проходили не один раз.


Найденный пистолет оказался переделанным из газового ИЖ-78 в довольно коварное огнестрельное оружие с глушителем мембранного типа и редким калибром – 5,45 мм. Среди пистолетов, находящихся на вооружении России, такой мелкий калибр имеет только ПСМ, которых в Воронежской области насчитывается всего около сотни. Подозреваемый, находившийся на окраине города вместе с сыщиками, подтвердил, что стрелял именно из этого ствола. И практически сразу после удачной находки почти совсем обессилевшие члены следственно-оперативной группы направились в центр Борисоглебска, где уже на месте преступления исполнитель показал, как он подъехал, поставил машину, пошел пешком, как изучал обстановку, стрелял и уходил. То есть все сходилось с той схемой, которая ими была отработана.


Вопреки замыслу киллера


А дело обстояло так. В квартире мэра, который возвращался домой с мероприятия, посвященного празднованию Дня работника налоговых органов России, горел свет. Преступник подошел со стороны второго темного подъезда, где живут рядовые люди. Приблизившись к освещенному и оборудованному домофоном подъезду главы администрации, он застал его в тот момент, когда тот уже прошел через первую деревянную дверь в тамбур и достал ключи, чтобы открыть вторую металлическую. Данилов, стоявший спиной к входной двери, услышал какое-то движение сзади себя, и, повернувшись, увидел сквозь стеклянное окошечко в ней тень человека. И тут же через стекло был произведен выстрел.


Первая пуля попала в металлическую дверь. В этот момент нападавший открыл деревянную створку, а Иван Николаевич, развернувшись к нему левым боком, выбросил вперед руку, и практически мгновенно в него была выпущена вторая пуля, которая и достигла своей цели. Затем, будучи уже раненым, мэр переместился вправо, к стене тамбура, где обычно висят почтовые ящики. От острой боли Данилов на секунду присел, но, зная, что убийца не отступится от своего замысла, сразу же встрепенулся, став совершать активные движения из стороны в сторону. Как раз тогда исполнителем были выпущены еще две пули, которые, к счастью, попали лишь в стену. И после этого киллер, думая, что участь клиента уже предрешена, скрылся с места преступления.


Трудное дело


За три дня до наступления нового года был задержан заказчик этого дерзкого преступления. Эту роль исполнил 36-летний предприниматель и депутат Борисоглебского районного совета. Свой поступок заказчик, прослывший одним из самых состоятельных жителей Борисоглебска, мотивировал тем, что Данилов «препятствовал ему в осуществлении предпринимательской деятельности». А исполнителю за его устранение он обещал погасить долг в размере 900 тысяч рублей. Ровно столько денег занял депутат тому, кто должен был ликвидировать мэра, с каким у него завязался затяжной конфликт.


Весной 2006 года и исполнителю, и заказчику были предъявлены обвинения в подстрекательстве и пособничестве покушению на убийство, которое связано с осуществлением потерпевшим служебных обязанностей, из корыстных побуждений или по найму, а также в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия.


По мнению сотрудников областной и Борисоглебской межрайонной прокуратуры, которые вели предварительное расследование, трудность этого дела состояла в том, чтобы среди сотен людей, многие из которых тоже имели причины быть исполнителями и заказчиками покушения, выявить именно настоящих виновников и собрать неопровержимые доказательства.


Андрей Зеленин




О.П.Никитин (на фото: слева) и С.А.Постовалов после раскрытия громкого преступления. 2006 г.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое