Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 14.07.2021 21:00

Потерпевшие бегают от воронежского суда по делу обанкротившегося госпредприятия Минобороны

14 июля Ленинский райсуд продолжил процесс делу о растрате в процессе банкротства госпредприятия «Военторг № 769» арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева.

Уголовное дело изначально было возбуждено по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но затем это обвинение было снято. Сейчас господин Вышегородцев обвиняется по менее жёсткой статье – «присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что имущество ГП «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене.

Обвиняемым в пособничестве в растрате по уголовному делу проходит гендиректор ОАО «Вера» и ОАО «Надежда» Михаил Панюшкин, который также был в зале заседания.

Сегодня перед судьёй Мариной Галаган предстал свидетель обвинения – экс-руководитель воронежского территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Зафеддин Микаилов.

Его показания начались с установления факта о том, что обвиняемого Вышегородцева свидетель не знает, а с обвиняемым Панюшкиным знаком шапочно. В дальнейшем господин Микаилов также, по всей видимости, не сильно помог прокурору. Когда тот показал бывшему чиновнику официальный документ, имеющий отношение к делу, Зафеддин Микаилов не смог вспомнить, подписывал его или нет. Заявил только, что подпись «похожа на мою». А на уточняющий вопрос судьи ответил «скорее, принадлежит мне».

Далее суд ожидал увидеть представителя потерпевшего. По-видимому, из-за него даже задержали начало заседания.

- Что, потерпевший опять потерялся? - поинтересовалась у секретаря суда представитель защиты - известный адвокат Виолетта Волкова.

- Нет, не потерялся, - ответил секретарь Пархоменко, однако потерпевший в суд так и не явился.

Адвокаты Игоря Выщегородцева полагают, что представители потерпевшего вынуждены по какой-то причине просто отбывать номер в суде. Тем более, что ранее представителем Минобороны было заявлено, что ущерба при реализации имущества обанкротившегося ГП «Военторг № 769» нанесено не было. (Отметим, что следствие в ходе процесса раз от раза меняло сумму ущерба в сторону уменьшения - 300 млн рублей, затем 105 млн, потом 42 млн).

- К сожалению, мы увидели только свидетеля, а у нас есть много вопросов по любопытным фактам, - говорит на видео адвокат Олег Дмитриев. - Например, в материалах дела есть протоколы представителя потерпевшего, который детально вплоть до копеек подробно расписывает сумму ущерба, которые вменяются моему подзащитному, но в суде тот не смог дать аналогичные ответы.

- Дело связано с Министерством обороны и здесь вспоминается армейский анекдот, - комментирует адвокат Виолетта Волкова. – Вот он пришёл сюда, отсидел потерпевшим от забора и до обеда, а потом пошёл заниматься своими делами…Главное, никто не возражает, Минобороны не возражает, должник не возражает, никаких оснований говорить о том, что действия (конкурсного управляющего – ред.) были неправомерны нет. Банкротное производство закрывается и вдруг возникает уголовное дело, якобы всё было неправильно.

Представитель обвинения от комментария отказался, сославшись на внутренние правила ведомства.

Игорь Вышегородцев был назначен конкурсным управляющим ГП «Военторг 769» УТ МВО 18 лет назад - в сентябре 2003 года. Процедура банкротства завершилась в мае 2016 года. Уголовное преследование Вышегородцева началось спустя полтора года - в сентябре 2017- го.


Игорь Вышегородцев

Причём, полицейские задержали его в здании воронежского главка МВД сразу после допроса следователем по особо важным делам Алексеем Гвоздевым. По словам Вышегородцева, ранее следователь пригласил его на беседу по телефону, не уточнив её темы. На встрече Игорю Вышегородцеву и сообщили, что он подозревается в мошенничестве по уголовному делу о «Военторге». Сразу же после этого арбитражного управляющего повезли к нему домой для проведения обыска, затем — в изолятор временного содержания. В ИВС продержали двое суток. Но к полицейским у арбитражного управляющего претензий нет: «они вели себя корректно». Зато следователь Гвоздев ходатайствовал в Центральном райсуде Воронежа об аресте управляющего до конца года, но получил отказ.

Заметим, что сделки по продаже акций произошли по результатам первых торгов по имуществу ГП «Военторг № 769» - фактически по рыночной цене. Оценку имущества проводило ООО Агентство «Квадрат». В рамках дела о банкротстве работа оценщиков не оспаривалась. Кроме того, нарушений в проведении процедуры банкротства ГП не видела и военная прокуратура Воронежского гарнизона, проверявшая работу Игоря Вышегородцева. Согласно материалам банкротства ФГУП, различная недвижимость предприятия (включая столовую, склад и магазин) была передана в уставный капитал вновь созданных ОАО «Вера» и ОАО «Надежда» генеральным директором которых был Михаил Панюшкин. Акции компаний в ходе торгов за сумму около 27 млн рублей приобрело воронежское ООО «Лакса-про».

Стоит напомнить, что прошлым летом полиция прекратила уголовное преследование Вышегородцева по похожему, сложносочинённому делу «Финансиста», банкротившегося с 2009 по 2012 год.

Судебные заседания по делу «Военторг № 769» продолжатся в августе.

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием событий в деле, где потерпевшие, как в одном советском кино, претензий не имеют.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое