Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 14.07.2021 15:01

Александру Гусеву купят 300 блокнотов и невонючие кожаные папки

Управление делами Воронежской области объявило о массовой закупке полиграфической продукции «для государственных нужд в 2021 году».

В списке товаров, на приобретение которых хотят потратить до 1 млн 395 тыс рублей, 22 позиции. Первая – самая главная.

Для главы региона Александра Гусева будет приобретено 300 блокнотов с надписью «Губернатор Воронежской области». Их технические характеристики содержатся в описании объекта закупки.

Описание объекта закупки

Стоимость одного блокнота – не более 65 рублей, а всего на них будет потрачено 19,5 тыс рублей. Для чего Александру Гусеву в век цифровизации нужно 300 бумажных блокнотов и на какой период времени ему хватит этой продукции, неизвестно. Судя по надписи - «Губернатор Воронежской области» - блокноты изготавливаются именно для работы главы региона, а не в качестве подарка.

Поэтому их количество – 300 экземпляров – и вызывает удивление. Как, впрочем, и заказ 200 папок из дизайнерского металлизированного картона синего цвета с надписью «Губернатор Воронежской области».

Но еще больше блокнотов – 500 штук – заказывается с другой надписью – «Правительство Воронежской области». Сейчас в правительстве вместе с Гусевым насчитывается 18 чиновников. Получается, что каждый может получить до 27 "фирменных" блокнотов. Будет ли вся эта полиграфическая продукция пылиться на складе или займет места в рабочих кабинетах членов правительства?

Закупка других бумажных товаров также вызывает интерес. В век все более широкого применения QR-кодов в правительстве Воронежской области продолжают работать по старинке. Об этом свидетельствует заказ 1 тыс удостоверений и 100 пропусков бордового цвета с изображением герба Воронежской области. Из этой же серии самый большой заказ – 5000 экземпляров бумажных карточек с надписью «Карточка личного приема граждан». Тут чиновники поскупились, за 1 экземпляр такой карточки они готовы заплатить не более 1 рубля. Это самая низкая цена среди закупаемой полиграфической продукции.

Судя по небольшому количеству заказанного товара, по 10 и 25 штук, именно для членов правительства Воронежской области приобретаются кожаные папки формата А-4, стоимость каждой – от 5,4 тыс рублей до 7,9 тыс. рублей. Требования к данному товару весьма строги – он должен быть без запаха.


Описание объекта закупки

Только на изготовление нескольких кожаных папок для членов правительства Воронежской области может быть потрачено из бюджета области до 332 тыс рублей. Насколько целесообразно именно так тратить деньги налогоплательщиков? Этот же вопрос уместно задать и в отношении другого товара – удостоверений. Почему-то стоимость одних удостоверений (в количестве 1 тыс штук) – 95 рублей за единицу, а других, в количестве 50 штук – уже 700 рублей за единицу.


из материалов госзакупки

Очевидно, что более дорогие изготавливаются (с покрытием из натуральной кожи и с надписью «Правительство Воронежской области») именно для нескольких членов кабинета Гусева. А те, что за 95 рублей, для всех других сотрудников облправительства.

Разве работа правительства ухудшится, если чиновникам выдадут новые удостоверения не из кожи, а из переплетного картона, как остальным рядовым сотрудникам? В конце-концов губернатору Гусеву и его заместителям никто не запрещает «сброситься» и на личные деньги купить для себя хоть кожаные, хоть золотые удостоверения с надписью «Правительство Воронежской области».


Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое