Воронеж Суббота, 31 октября
Происшествия, 29.09.2020 10:20

Потушен последний крупный пожар: как сгорала Воронежская область

Спустя двое суток ситуация пришла в относительную норму.

В 21 час 28 сентября в Воронежской области объявили о ликвидации самого масштабного пожара последних дней. По уточненным данным, в Борисоглебске огонь прошел площадь 168,8 гектара. Обстановку еще некоторое время держали под наблюдением, чтобы избежать возможного повторения жуткой ситуации.



Это было далеко не единственное крупное возгорание на территории региона. В 13:00 в ГУ МЧС России по Воронежской области сообщили о ликвидации пожаров в Рамонском районе - в Новоподклетном (25 гектаров), где пострадали жилые дома, и в Медовке (50 гектаров). Сильно горело и в Новоусманском районе. Там проливали болотистую местность между Отрадным и Бабяково.

Новоподклетное, 27 сентября

Медовка, 27 сентября

Таким образом, площадь только самых масштабных пожаров составила почти 250 гектаров. А ведь в Воронежской области было немало и других очагов, которые, к счастью, не успели или не смогли разгореться.

Около 400 спасателей и 100 единиц техники в течение нескольких суток боролись с огненной стихией. В их числе 100 человек, которых перебросили на помощь воронежцам из Тульской области. Была и поддержка с воздуха. 28 сентября вертолеты Ми-8 и Ка-32 произвели 29 сбросов — больше 145 тонн воды.


На ситуацию с пожарами отреагировал губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

– Наступившая неделя, скорее всего, будет наиболее сложной с точки зрения пожарной опасности, потому что не оправдались надежды на осадки и в середине недели прогнозируется усиление ветра до 20 метров в секунду. Мы должны быть готовы и все необходимые меры принять сейчас, причем срочно, – заявил он на совещании в правительстве 28 сентября.



Также глава региона распорядился оценить ущерб и за счет муниципальных бюджетов возместить его пострадавшим. 

Крупные пожары привлекли внимание и воронежских следователей. Сейчас по фактам возгораний на территориях Павловского, Новохоперского, Новоусманского, Рамонского, Борисоглебского и Семилукского районов проводят процессуальную проверку по ст. 293 УК РФ (халатность).

– Действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности будет дана принципиальная правовая оценка. Также следователям предстоит выяснить причины и условия, приведшие к пожарам, и принять меры к их недопущению в будущем, – сообщили в СУ СКР по Воронежской области. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое