Воронеж Суббота, 02 декабря
Общество, 17.04.2023 21:00

Повод заявить о претензиях Киева на старинный русский город дают в Воронежской области

Мало кто знает, но в Острогожске (Воронежская область) установлен некий «памятник российско-украинским отношениям». 

Сюжет для него был выбран и странный, и спорный: встреча Петра Первого с гетманом Иваном Мазепой. Царь прибыл поблагодарить острогожских казаков за активное участие в Азовском сражении. Особой нужны в личной встрече с Мазепой у него не было, так как незадолго до этого они виделись под Азовом. Но гетман приехал и преподнес царю щит и саблю, украшенные драгоценностями. Памятник задумали установить к 300-летию встречи, но реализовали идею год спустя – в 1997 году. Текст для памятника писали явно не историки, а какие-то политтехнологи-русофобы. Например, Мазепа назван гетманом Украины, каковым он не являлся. Однако тогда не было никакой Украины, а Мазепа был гетманом Войска Запорожского. 

При чтении надписи на памятнике складывается представление, что царь выразил благодарность Мазепе за безупречную службу его казаков.

 

Но острогожские казаки никогда в подчинении у гетмана не были; они входили в состав слободских казачьих полков. Накануне и во время Руины их предки из Малороссии переселились в воронежские земли. Кстати, жовто-блакитный украинский флаг, по легенде, берёт начало из этой истории: такие полоски повязали себе выше локтя полки предателя Мазепы, под этими ленточками были разбиты и бежали. 

Наше внимание к забытому памятнику привлёк историк и писатель Николай Сапелкин, заезжавший в Острогожск по пути в Народную Луганскую Республику. Он и решил предупредить местных чиновников в рамках нашей постоянной рубрики:

- Девяностые - были «лихим временем», когда мы отказывались от героев и возвеличивали предателей. Поэтому легализовали иуду Мазепу, тем более что на Украине он уже был помещён на десятигривенную банкноту. Острогожцы сразу не возлюбили этот памятник и уже четверть века обходят его стороной. Интернет пестрит отзывами на него: «не должно быть на земле русской никаких монументов мазепинщине, бандеровщине и власовщине», «хочется надеяться, что когда-нибудь с ним будет покончено». Однако массивный гранитный камень с полированной гранитной доской стоит на острожском Майдане по координатам: N 50° 51' 9.5436" E 39° 4' 12.9072.

Ни муниципальные власти, ни органы управления культурой не предпринимают никаких действий по установлению исторической правды. Казалось бы, всего-то и дел, что заменить антиисторичную доску на новую с правильным текстом. Тогда этот монумент станет достойным памятным знаком острогожским казакам. Насаждать мазепинщину в Острогожске опасно. Ведь тем самым мы даём повод нашим оппонентам на Западе и в Киеве заявить о претензиях Украины на старинный город в Воронежской области. Русский город Острогожск был атаманским центром слободского казачьего полка. В 1765 году его территория, как и территория других четырёх слободских казачьих полков, была включена в Слободско-Украинскую губернию. Весной 1918 года Острогожск был формально включён в состав Второго Гетманата Павла Скоропадского как уездный город Харьковской губернии под патронатом Германской империи. При Петлюре город формально стал входить в состав Украинской Народной Республики. И только доблестная Красная Армия восстановила справедливость, установив в Острогожске русскую советскую власть.

Теперь нам предстоит восстановить историческую справедливость и удалить с памятника в Острогожске ненавистное имя иуды и предателя Мазепы. В условиях СВО это тем более актуально. Положительная оценка Мазепы сравнима с публичной демонстрацией символов украинского национализма в России. Если власти не пойдут навстречу требованиям общественности и не исправят текст доски на памятнике, то следующее обращение будет в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.


От редакции. Невдалеке от величественного монумента, посвященного встрече Петра Первого с Мазепой, стоит сиротский камень нашим героям – воинам интернационалистам. И надпись на нём практически нечитаемая. Наглядная демонстрация приоритетов, да.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
5