Повысить НДС до 22% и поднять налоги для малого и среднего бизнеса предложил Правительству РФ Минфин

Фото сгенерировано нейросетью GigaChat
Читайте также:
- Ниже Курска и Липецка: Воронежская область заняла печальное место в зарплатном рейтинге регионов (вчера, 19:01)
- Водопроводные трубы раздавили девятилетнюю девочку во время игры в Воронежской области (04.08.2020 13:23)
- В сексуально-роковом образе предстала перед миллионами популярная мама из Воронежа (19.10.2019 23:00)
Поправки в Налоговый кодекс ушли на рассмотрение в Правительство.
Минфин России раскрыл детали нового «бюджетного пакета», внесенного на рассмотрение в Правительство. В случае положительного вердикта от подопечных Михаила Мишустина с 1 января 2026 года нас ждет много нового. Например:
1. Повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22%
Есть еще льготная ставка в 10%, ее планируют сохранить для продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, товаров для детей и некоторых других категорий.
2. Новые налоги для букмекеров
5% – на принятую от игрока ставку
25% – на общую прибыль
Тут Минфин отмечает, что игорный бизнес давно имеет высокие обороты и низкую налоговую отдачу, эту ситуацию пора исправлять.
3. Оптимизация льготных тарифов
Субъекты малого и среднего бизнеса в сфере торговли, строительства и добычи полезных ископаемых предлагается переводить обратно на общие налоговые тарифы. Эпоху послаблений предлагается оставить в прошлом. Исключения – обработка, производство, транспорт, электроника и некоторые другие отрасли.
Минфин напоминает, что налоговые льготы вводились во время разгара ковида, чтобы спасти малый и средний бизнес, сейчас его положение министерство считает устойчивым.
4. Упрощенная схема налогообложения снижает порог
Если раньше можно было платить по «упрощенке», имея доход до 60 млн рублей, то с января предлагается разрешать такой вариант только тем, кто имеет доход не более 10 млн рублей.
Из положительного – с 2026 года предлагается предоставлять ежегодную семейную выплату в виде возмещения части уплаченного НДФЛ семьям, имеющим двух и более детей с учетом «критерия нуждаемости». Также предлагается направить более 230 млрд рублей на льготные ипотечные программы (семейная ипотека, льготная ипотека, дальневосточная ипотека).
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж