Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 10.11.2021 09:04

Позор Россоши надо завершать: открыт «второй фронт» борьбы с памятниками неизвестным фашистам

Позорно затянувшаяся история с «могилой неизвестного фашиста» в Россоши неожиданно получила продолжение в соседней Белгородской области.

Напомним, так называемая «могила неизвестному фашисту», она же  - памятник оккупантам в виде шляпы альпийского стрелка с костями внутри прославила Воронежскую область на международном уровне. В конце 2018 года, когда о костях под «шляпой» рассказал в своей программе «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть костей из него изъята. Однако далее россошанские чиновники так поднаторели крепить дружбу с Италией за счёт принимающей сторон, что сделали из памятника оккупанту неприкасаемую псевдо-святыню. Оказывается, в том же 2018 году в Белгородской области (Ливенка) итальянцами был построен «мост дружбы», где одномерные альпийские стрелки развернули свои штандарты в вечном завоевательном походе. Всё это как под копирку сопровождалось дружбой главы администрации Красногвардейского района Игоря Бровченко с последышами «стрелков». Недавно чиновник покинул свой пост, а глава Ливенки Евгений Семёнов неожиданно поставил ребром вопрос об уместности «моста».

Небезызвестный нашим читателям россошанец, руководитель воронежского филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко увидел в этом открытие «второго фронта». На земском собрании в Ливенке вопрос, что называется, впервые был поставлен в полный рост. А после этого, как Николай Савченко выступил на федеральном телеканале «Звезда», об удалении фашистской символики в Белгороде стали говорить прогубернаторские ресурсы. Процесс у наших соседей пошёл куда быстрее, чем в Воронежской области, где 2 областных прокурора и целое облправительство никак не могут обнаружить признаков фашистского реваншизма у себя под носом. Об этом Николай Савченко ролик специально для «Блокнот Воронеж».


- Сейчас телеграм-канал, который отражает мнение команды губернатора Гладкова, тоже возмутился таким положением дел, когда натовские генералы, действующие и бывшие, навязывают свои символы, свою идеологию, свою историю, - говорит россошанец на видео. – И поэтом «второй фронт» в Ливенке начинает свои действия…


Как выяснилось, людей давно возмущало, что на мосту установлены силуэты «альпийских стрелков», идущих строем, как бы - в бессмертие. Надпись там же гласит - «Они не вернулись, но они здесь с нами». Но впервые мнение народа разделили белгородские чиновники.

Кстати, на видео Николай Савченко говорит о прогубернаторском телеграм-канале «Белгородчина», который в регионе воспринимают как рупор команды Вячеслава Гладкова. Интересно, что свою аналитику данный ресурс - в лучших традициях партийной номенклатуры – предварил пояснением, что это ответ на вопросы коллег и читателей. Мол, скандал заметили уже на федеральном уровне.

- Казалось, что здесь вообще может быть скандального? – задаётся вопросом «Белгородчина» и сразу отвечает. - А то, что в строительстве участвовала Национальная ассоциация ветеранов альпийских войск. Тех самых «альпийских стрелков», которые в составе нацистской коалиции напали на нас в Великую Отечественную войну, участвовали на стороне Гитлера в Сталинградской битве и оккупировали Воронежскую область. В районе Ливенки был кровопролитный бой, в которой итальянцы потерпели серьёзное поражение от наших. И теперь им установили памятник-мост с их же символикой.

Памятный знак установлен в рамках соглашения между правительством РФ и правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне, подписанного 27 января 1994 года. В настоящее время имеет статус действующий, сообщают в администрации Красногвардейского района.

Совсем, как в Россоши Воронежской области, прикрываются «дружбой» как фиговым листком.

«Белгородчина» как бы приоткрывает читателю психологию районных чиновников:

- Если серьёзно, то причина ясна – это ведь «сами европейцы» (с придыханием) свой взор на них обратили. И плевать, что предков этих «европейцев» наши деды и прадеды от Сталинграда до самого дома по степи пинками гнали. Они ведь даже денежку дали, слова красивые сказали…Только нечего поощрять любые идеи европейцев, особенно касательно истории. Это мы наследники победителей и мы должны сохранить подвиг для наших детей, а не разменивать его на мосты.

Эти слова, да воронежским бы чиновникам во главе с Александром Гусевым в уши. А заодно и прокурору Воронежской области, который не увидел ничего неправомерного в прославлении в Россоши фашистской символики. «Эх, Саврун, Саврун…За что погибали наши солдаты?» – отреагировала этим летом на ответ Николая Дионезовича 97-летняя ветеран Евдокия Адонкина, служившая санинструктором 1-го батальона 412-го стрелкового полка 68-й стрелковой дивизии.

Заметим, что чиновники, которые «с придыханием», идут не только против своего народа, но и самого русского мира. Так, на церемонии открытия «моста дружбы» с силуэтами наступающих альпийских стрелков отказался реять российский флаг. Он рухнул (таймкод 1.41), потащив за собой остальные флаги.


Напоминает, как на День Победы погас вечный огонь при виде главы Россошанского района Юрия Мишанкова со свитой. Русские в таких случаях говорят – Бог шельму метит.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
2