Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 14.12.2019 15:01

Правилами новогоднего застолья поделилась воронежский диетолог

Для большинства новогодняя ночь полна гастрономических соблазнов. Как не превратить праздник в тяжесть и недомогание, поделилась с «Блокнот Воронеж» Екатерина Иванова - диетолог-нутрициолог, врач-кардиолог, заведующая отделением реабилитации государственной больницы.

- Для начала расскажи, как давно работаешь диетологом?

- Я диетолог уже три года. Выбрала эту профессию, потому что работала и сейчас работаю врачом-кардиологом и поняла, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Одна из важнейших профилактик – следить за своим здоровьем.

- Чем диетология так интересна?

- Мне очень нравится помогать людям, видеть их преображение. Люблю наблюдать, как человек расцветает, словно цветок, как меняется не только внешне, но и внутренне, как его питание становится более правильным. Это для меня важно

- Можно ли самостоятельно сесть на диеты и бороться с лишним весом или стоит это делать только после консультации с диетологом?

- Не люблю слово «диета». Самостоятельно можно сесть на все, что угодно - и на наркотики, и на алкоголь. А если мы говорим о правильном, рациональном и сбалансированном питании, то, к сожалению, по практике, могу сказать, что самостоятельно это сделать могут лишь единицы. Интернет переполнен ложной информацией, и многие ведутся на это, садятся на диеты, неправильно выходят с них, портят свое здоровье. Я считаю, если хочется грамотного подхода к своему здоровью и образу жизни, то обязательно стоит для начала обратиться к диетологу, хотя бы за консультацией.

- Как высчитать «нормальный вес»?

- Его можно высчитать по стандартной формуле, но самое эффективное - биоимпедансный анализ. Он показывает идеальный состав тела и вес, при котором организм будет находиться в балансе костной, мышечной, водной, жировой ткани и метаболизма.

- По опыту, кто чаще страдает избыточным весом - мужчины или женщины?

- Чаще всего избыточным весом страдают женщины и подростки. Если же мужчины имеют данную проблему, то при желании они могут сбросить лишние килограммы очень быстро и качественно.


- Говорят, что не стоит есть после шести, так ли это?

- Нет, после шести можно есть, но смотря, что вы кушаете, какой у вас был рацион в течение суток. Самое главное – крайний прием пищи должен быть за два часа до сна и состоять из белковых продуктов, клетчатки и овощей.

- Что подразумевается под правильным питанием?

- Это рационально сбалансированное питание, в которое входит правильное соотношение не только калорий, но и белков, жиров, углеводов, а также учитываются витамины, минеральные вещества и нутриенты. По сути, правильное питание - это когда в организм за день поступает все, что ему необходимо.

- Считается, что здоровая пища – это дорого…

- Стоит здоровая пища абсолютно не дорого. Сейчас у нас много кафе и ресторанов, которые предлагают правильную еду, например, взять «Олимп Вкуса» при клинике «Олимп Здоровья». У них потрясающее меню, абсолютно приемлемые цены и еду даже можно взять с собой. Я часто советую это место своим клиентам, сама обедаю там, потому что у них свежие продукты, правильно обработанная пища и соблюдены вкусовые качества. Также и в больших магазинах продают готовое правильное питание. В настоящее время на это настроена мода, она внедряет в общество здоровую пищу. 

- Как подготовиться к новогоднему застолью?

- Необходимо заранее продумать новогоднее меню и купить лишь самое важное, стоит обратить внимание на качество продуктов, поскольку в суматохе велик риск купить несвежее. За столом советую соблюдать очередность, для начала стоит съесть салат и после него только приступать к более сытным вторым и первым блюдам. Ни в коем случае не ешьте холодное после горячего.

- Как избежать переедания?

- Не стоит садиться за праздничный стол голодными. 31 декабря должен быть обычный рацион с завтраком, обедом и ужином. Также не советую всю ночь проводить за столом. Можно организовать для себя и близких конкурсы, танцы или прогулки на свежем воздухе.


- Какие продукты стоит исключить из новогоднего меню, чтобы облегчить нагрузку на организм?

- Откажитесь от жирных и острых соусов, лучше готовить салаты с заправкой из йогурта, сметаны или лимонного сока. С алкоголем в принципе нужно быть аккуратными, пару бокалов сухого вина вполне можно себе позволить. Важное правило - не запивайте пищу газированными напитками. Это вызовет вздутие живота. К тому же, с алкоголем они тоже несовместимы, так как усиливают его действие. Что касается мяса и рыбы, то их только запекать. Жиры в тяжелых горячих блюдах оказывают долгосрочное негативное воздействие на сосуды и желудочно-кишечную систему. Такие блюда стараемся не есть после часа ночи, поскольку пищеварительная способность к этому времени истощится, вздутие живота увеличит нагрузку на сердце. Это может испортить первые дни нового года.

- Какие еще советы можешь дать воронежцам к Новому году?

- Не стоит забывать про препараты, улучшающие пищеварение. А вообще, лучше слушать свой организм, иногда он знает свои потребности гораздо лучше, чем мы.

   Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое