Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 04.06.2013 07:37

Правительство Воронежской области приступило к решению экологических проблем

Правительство Воронежской области приступило к решению экологических проблем

Вчера губернатор обсуждал экологические проблемы области. Тема важная, поскольку здоровье человечества напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды.


На встрече губернатора с Алексеем Корякиным речь шла о загрязнении окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Губернатор поручил разработать комплексную схему обращения с отходами, что предполагает создание межмуниципальных комплексов, включающих полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), мусоросортировочные пункты и ряд других объектов. По словам главного эколога области, в качестве приоритетного направления нужно рассматривать не захоронение бытовых отходов, а возможность их вторичной переработки, то есть использование в качестве дополнительных источников сырья либо для получения альтернативной энергии. Алексей Гордеев одобрил концепцию обращения с отходами, отметив, что она должна лечь в основу формирования системы отходоперерабатывающей индустрии в регионе и способствовать привлечению инвестиций в эту сферу.


Алексей Корякин также сообщил о предстоящих в ближайшие годы работах по очистке водных объектов. На средства областного бюджета планируется провести расчистку русла реки Усманка общей протяженностью более 30 километров. В настоящее время проводятся комплексное подводно-техническое обследование Воронежского водохранилища с последующей разработкой 3D-моделью рельефа дна. Это необходимо для установления всех источников загрязнения.


Сергей Капустин доложил о состоянии мест захоронения биологических отходов на территории региона. Проблема утилизации био-отходов стоит очень остро, особенно для небольших фермерских хозяйств. Многие скотомогильники находятся в антисанитарном состоянии, что угрожает здоровью людей и животных. Такие захоронения требуют ликвидации и санитарной очистки территории. В масштабах области на это требуется около 11 миллионов рублей. Губернатор распорядился о проведении обследования скотомогильников представителями управления ветеринарии, МЧС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По результатам проверки будет разработана ведомственная целевая программа на 2013-2015 годы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Воронежской области».


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое