Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 25.07.2013 12:10

Предприниматель, обвиняемый в покушении на жизнь сотрудника полиции, попросил снисхождения

Предприниматель, обвиняемый в покушении на жизнь сотрудника полиции, попросил снисхождения

Обвиняемый находится в СИЗО больше года. Его задержали 1 июня возле собственного дома. Он ранил стажера полиции, который приехал вместе с двумя коллегами по тревожному звонку соседа. Станислав Хрусталев давно с ним не ладил, часто ссорился и ругался. Накануне, 31 мая, он был дома. Отдыхал, употребляя крепкие спиртные напитки. Хрусталев — индивидуальный предприниматель, занимается сбором и продажей различных коллекционных вещей. Вечером он увиделся с соседом на улице, в очередной раз поругался и решил ему насолить. Побежал в гараж, достал канистру с бензином и облил его автомобиль. По версии обвинения, Хрусталев бегал по двору и угрожал поджечь машину вместе с хозяином. Мужчина понял, что сосед с ним не шутит, и вечер может плохо закончиться, спрятался в своем доме и вызвал сотрудников полиции.


Стражи порядка быстро приехали, оставили автомобиль в начале улицы и поднялись к дому Хрусталеву. Они позвали его на разговор. Предприниматель, по его словам, не поверил, что к нему приехали «менты», подумал, что дружки соседа хотят его избить. Он вышел из дома, предварительно взял с собой кухонный нож. Во время беседы с правоохранителями вспыхнула ссора. Хрусталев, будучи сильно пьяным, а впоследствии это подтвердит экспертиза, достал нож и ударил им одного из полицейских в живот. Двое других коллег быстро его скрутили и вызвали «скорую» помощь. Раненый молодой человек пролежал в реанимации больницы четыре дня, перенес две операции и остался жив. Хрусталева «закрыли» в СИЗО. Позднее в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Санкции статьи очень жесткие. Минимальное наказание — 12 лет колонии, максимальное — пожизненное лишение свободы. Уголовное дело было направлено в областной суд в феврале этого года и передано судье Андрею Матвееву.


В своем последнем слове на заседании Станислав Хрусталев просил у суда снисхождения. В этой истории, по его мнению, не все очевидно. Да, он раскаивается, сильно раскаивается, был в тот день сильно пьяным, агрессивным и не понимал, что делал. К нему раньше приезжали «рэкетиры», требовали платить проценты с прибыли в бизнесе. Он подумал, что сосед вызвал кого-то из бандитов, чтобы ему отомстить. К тому же только один из трех сотрудников полиции был одет в форму, остальные двое были в обычной камуфляжной одежде, а ее можно свободно купить в любом магазине. Предприниматель как раз ударил ножом молодого человека без формы. Пострадавший числился в полиции стажером, ему почему-то, хотя закон это требует, не выдали удостоверение (как и форму). Хрусталев утверждал на заседании, что не признал в нем полицейского. Во время следствия обвиняемый загладил свою вину перед потерпевшим, оплатил ему весь материальный ущерб, частично — моральный, продолжает беспокоиться о его состоянии здоровья. Адвокат подсудимого попросила судью Андрея Матвеева переквалифицировать обвинение со ст. 317 УК на ч.1 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы.


- Я не мог знать, что передо мной сотрудник полиции, - Станислав Хрусталев чуть не плакал в суде. - Я не знал. Человек был в военной форме, мало ли кем он работал. Я боялся, что передо мной бандиты, вот и взял с собой нож. Я раскаиваюсь в случившемся. Но 15 лет — это слишком много, это несправедливо, я не заслужил такого наказания.


- Одни и те же факты можно трактовать по-разному, - рассказала нашему журналисту гособвинитель Ольга Сорочинская. - По нашему мнению, подсудимый высказывал угрозы, что перестреляет сотрудников полиции. И знал, что перед ним именно они. Его вина доказана.


 

Приговор Станиславу Хрусталеву судья должен вынести в конце августа. Кстати, на судебное заседание родственники обвиняемого не пришли.


Алла Серебрякова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое