Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 22.06.2023 11:06

Представлена концепция обновления здания Театра юного зрителя в Воронеже

Специалист Артур Арутюнян взял за основу исторический облик объекта, который был построен еще в 1940 году.

В воронежском Союзе архитекторов России сообщили о согласовании концепции обновления здания Театра юного зрителя (ТЮЗ). Расположен он в центре – на улице Дзержинского, 10а. Автором концепции обновления ТЮЗа выступил архитектор Артур Арутюнян. Он возвратил исходную структуру центрального объема здания и получил его лаконичный силуэт.

Неоклассический мотив в современной интерпретации позволил найти компромисс между привычным и обновленным образом объекта. «Акцентов удалось добиться благодаря светлым тонам материалов фасада и элементов декора», - отметил архитектор.

Публикуем одобренную концепцию обновления ТЮЗа.



Надо сказать, что 22 июня 1940 года в столице Черноземья произошло преобразование Воронежского театра имени 20-летия Ленинского комсомола в Театр юного зрителя. Ему пришлось пережить непростую судьбу. Первая труппа была набрана из актеров того же театра имени 20-летия Ленинского комсомола, а также из областного передвижного колхозно-совхозного театра (на его базе намечалось создать стационарный театр в одном из районов региона). Репертуар ТЮЗа был рассчитан на школьников и студентов.

Тем не менее, почти через год театру приходилось закрыться. В тот же день, 22 июня 1941 года, как известно, началась Великая Отечественная война. Здание пострадало от бомбежек, но его после Победы удавалось восстановить. Вот только ТЮЗ не открывался еще почти 20 лет.

Второе рождение театра произошло в 1963 году. Власти решили реанимировать такое важное культурное учреждение для подрастающего поколения. На открытии в те годы отыграли постановку по пьесе А. Н. Арбузова «Город на заре». Эта романтическая история в трех частях рассказывала о первых строителях города Комсомольск-на-Амуре. Там были и подвиги, и влюбленности, и ссоры, и предательство.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: АрхитекторОрганизации: АрхитектураОрганизации: ТЮЗСобытия: реконструкция
0
1