Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 02.09.2021 09:02

Прекрасный «Образ будущего» Гордеева-Нетёсова бу-бу-бу

Отставив в сторону хлопоты о «борщевом наборе», вице-спикер Госдумы и экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вспомнил о другом своём проекте - «Образе будущего».

Данный проект стартовал в нашем регионе в конце мая 2021 года. И вице-спикер Гордеев выступил его главным инициатором, взяв в свои оруженосцы спикера Воронежской облдумы и лидера региональной партии власти Владимира Нетёсова. Технические и организационные функции легли на региональную Торгово-промышленную палату (возглавляет областной депутат Юрий Гончаров) и гражданское собрание «Лидер» (председатель - строитель Борис Нестеров). Открытие новой площадки проходило не без креатива. Например, Алексей Гордеев лично приготовил бургер, который потом съел какой-то счастливчик. Имя его история не сохранила.


30 августа отцы-основатели «Образа будущего», а также представители облправительства и депутатского корпуса собрались, чтобы подвести промежуточные итоги. Подле Гордеева были замечены политический вице-губернатор Сергей Соколов, депутат облдумы, близкий к политблоку облправительства Артём Зубков и другие заинтересованные лица.

Задача поставлена прекрасная – «патриотические инвестиции», в общем, всё на благо людей. А вот полное название у «народного» проекта такое, которое русский человек сможет произнести только из-под палки - АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив «Образ будущего».


Мешкать на круглом столе с подведением итогов не стали. Установили, что до конца года в Воронежской области реализуют 268 проектов, инициированных жителями. Цена вопроса составляет около 230 млн рублей.

- Мы уже видим, что проект «Образ будущего» удачный, - заявил Алексей Гордеев. - Поступают запросы от общественности, граждан, муниципалитетов. Нам остается принимать заявки.

В свою очередь спикер областного парламента Владимир Нетёсов заметил, что органы власти ежегодно выделяют бюджетные средства на развитие ТОС (товариществ общественного самоуправления).

- Поэтому важно продолжать взаимовыгодное сотрудничество для решения локальных проблем», - сказал политик.

То есть, ТОСы, созданные 7 лет назад ещё при губернаторстве Гордеева, были прообразами «Образа будущего»? Так, что-ли, надо понимать?

Журналиста «Блокнот Воронеж» на отчётном мероприятии не было, поэтому эти вопросы задать было некому. Но показавший себя бойцом на минувших региональных выборах (не побоялся идти против креатуры самого губернатора Гусева) депутат Артём Зубков, судя по пресс-релизам, ответил на наш заочный вопрос. Да, «Образ будущего» фактически присоединился к тому, что уже делалось, сказал он. И «серьёзно усилил возможности местных жителей изменить среду вокруг себя». Не добавить этого депутат не мог. По причинам личной преданности делу Гордеева-Нетёсова.

Но при этом некоторые объекты, по мнению депутата Зубкова, «необходимо наполнить жизнью». Вот это в самую точку.

Ведь что напоминают все эти собрания неанонимных благотворителей? Разговоры о «Прекрасной России будущего» - пресловутом термине российских либералов, которым они описывают, что как будет после их прихода к власти. В прямом эфире телеканала RT даже посвятили стрим этому «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

Вот и у Гордеева с Нетёсовым прекрасный «Образ будущего бу-бу-бу». А до этого были прекрасные ТОСы бу-бу-бу. К слову, в 2021 году финансирование ТОСов увеличили до 270 млн рублей – суммы, сопоставимой с ценой вопроса «Образа будущего». Часом, это не одни и те же деньги?

И, знаете, даже не хочется сводить весь этот маскарад к выборам в Госдуму.

Ладно бы воронежцы, в самом деле, решали, где и как нужно провести благоустройство, построить спортивную площадку или навести порядок на территории. Но деньги достаются далеко не всем ТОСам. Так, в начале июля в «Блокнот Воронеж» обратилась председатель ТОС №69 Нина Борщевская, которая была удивлена отчётом о встрече Алексея Гордеева с председателем Общественной палаты региона Наталией Хван. Мол, финансирование в этом году увеличили; и все всё получили.

Но Нина Борщевская ждёт решения своей проблемы более 5 лет решения: на территории её ТОСа по улице Свободы (от дома №2 до дома №26) фактически в центре города до сих пор грунтовая дорога. И даже отсутствуют тротуары.

Видимо, ТОС Нины Борщевской какой-то неправильный. А, может, и мы тоже неправильно всё понимаем. Не корректно подключились к «Образу будущего».

Ведь Алексей Гордеев по итогам заседания строго заметил:

- Есть смысл по итогам года провести совещание с представителями заинтересованных отраслей, департаментов (облправительства – ред.), чтобы они уделяли больше внимания локальной инфраструктуре.

Это и об инфраструктуре на улице Свободы говорится, да? Не забыл отец родной. Значит, в будущем всё будет.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое