Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 22.02.2018 13:02

Президент Сербии передал письмо семье воронежского летчика, погибшего в Сирии

Глава Республики Сербия передал послание через МИД.

На совместной  пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Сербии Александр Вучич выразил от имени своего народа восхищение поступком воронежского майора Романа Филипова, который посмертно был представлен к званию Героя России.

– Я написал письмо от имени граждан Сербии для семьи Романа Филипова, русского военного, для его жены Ольги Сергеевны Филиповой. Я попросил Сергея Лаврова передать это письмо семье русского летчика. Я отметил в нем, что храбрость майора восхитила и удивила Сербию, – сказал во время своего выступления глава государства. – Я завершил это письмо тем, как говорилось во времена самых известных героев Сербии: "По героям не плачут, после них остается то, что они совершили".

Самолет Су-25 Романа Филипова был сбит 3 февраля  в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес в Сирии. Воронежский летчик успел доложить командованию, что его подбили, и совершить катапультирование. На земле он вступил в противостояние с боевиками, который окружили место приземления пилота. В итоге майор принял решение подорвать себя гранатой.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову звания Героя России. В Воронеже его именем назовут школу. На похороны в столице Черноземья пришли тысячи горожан.

Экс-вокалист "Арии" Валерий Кипелов, выступая в Воронеже, посвятил погибшему летчику песню. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2