Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 09:02

При новом начальнике Николае Савруне прокуратура отвечает по-старому

Прокуратура Воронежской области дала ответ о незаконной мойке-отеле Магеррамовых.

Напомним, на протяжении 7 лет «Блокнот Воронеж» следит за объектом по адресу Острогожская, д. 46, который является «слепым пятном» для воронежских законников. История тянется с 2014 года, когда по указанному адресу вместо индивидуального жилого дома построили общественный объект (градостроительный термин), принадлежащий Магеррамову Ровшан Али оглы и Магеррамовой Шахнар Закир кызы. Объект в эксплуатацию не сдан, но это не помешало Магеррамовым обустроить в нем автомойку и гостиницу с сауной с названием «Гелиос» (сейчас - гостевой дом «Путник»). Общественник Константин Квасов ведёт непримиримую борьбу с «горе-бизнесменами» (так он называет Магеррамовых), которые «демонстративно не исполняют решения судов. И тоже уповал на помощь нового облпрокурора Николая Савруна, у которого недавно побывал на личном приёме и был впечатлён общением с главой ведомства.

Не знаем, какой официальный ответ пришёл общественнику от прокурора Воронежской области, но на запрос «Блокнот Воронеж» поступила бумага от старшего советника юстиции В. В. Стеблецова.


Из полученного ответа видно, что принимать решительных действий, как это умеет прокуратура, если бы ей поставили задачу сильные мира сего, в нашем случае пока не будет. Особенно впечатляет шедевральный дискурс второго абзаца снизу.

Получается и дальше можно использовать самовольную постройку в разных целях, в том числе для извлечения дохода, прикрываясь невозможностью исполнить решение суда из-за проживания в ней должников? Удивительно, что рядовые граждане и журналисты могут установить, что по адресу Острогожская, 46 работает гостиница, а органы надзора и обеспечения правопорядка — этого так и не сумели. Полиция неоднократно вызывалась соседями в связи с работой гостиницы, об этом сообщалось приставам. Вызывавшие полицию, получают отписки о том, что со слов господина Ровшана Магеррамова гостиница не работает, здание используется им только для проживая вместе с членами семьи. Весьма любопытно, учитывая, что журналисты «Блокнот Воронеж» сами заказывали номер в гостевом доме «Путник», и записали телефонный разговор. 

Непонятно, почему слова господина «горе-бизнесмена» являются настолько волшебными, что и сотрудники полиции, и судебные приставы, и работники прокуратуры не видят противоправных действий со стороны Магеррамовых. Может всё же имеется чья-то просьба не спешить со сносом и дать возможность Магеррамову получать и дальше доход? Напомним, Константин Квасов публично обращался к вице-губернатору Виталию Шабалатову - не крышует ли чиновник подобные заведения?

Как нам пояснили юристы, после признания постройки самовольной граждане Магеррамовы право собственности на это здание не имеют. Совершать какие-либо сделки с самовольной постройкой и использовать её каким-либо образом они не могут. Также они обратили внимание, что прокуратура и приставы, указывают на необходимость выселения из жилого строения должников, что фактически означает ещё и изменения выводов суда, так как в решениях судов установлено, что подлежащий сносу объект являлся нежилым зданием. Более того, с 2018 года статья 222 Гражданского кодекса однозначно запретила любое использование самовольной постройки.

В ответе есть ещё один интересный момент. В нём упомянули мэрию Воронежа, которая также была истцом по делу о сносе самовольной постройки, и право снести её администрация получила. Может быть, мы ошибаемся, но получив право снести незаконный объект, особого желания реализовать это право и выполнить обязанность по пресечению незаконного строительства администрация города не проявила. Столько загадок вокруг, казалось бы, какого-то незначительного незаконного объекта...

Подождём, когда лично Николай Саврун скажет своё веское слово.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое