Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 13.04.2024 09:00

Прибыль в 852% показал новый арендатор, сдающий чиновникам офисы в центре Воронежа

13,4 млн рублей из регионального бюджета потратят с апреля и до конца года за аренду 1300 кв м офисных помещений для Государственной жилищной инспекции Воронежской области и ее ведомственной организации – Казенного учреждения «Региональный центр поддержки и развития государственного жилищного надзора». Последнее, в качестве арендатора, на прошлой неделе заключило сразу два контракта с ООО «КомплексТехнострой» на "аренду нежилых помещений для государственных нужд" в самом центре Воронежа – по ул. Кирова, 6А, в многофункциональном центре «Романовский». 

Стоимость месячной аренды 1 кв м помещений на 4-м, 5-м и 13-м этажах здания составит от 1129,6 рублей до 1223,5 рублей. Согласно опубликованному госконтракту, арендодатель, ООО «КомплексТехСтрой» с 1 апреля по 31 декабря 2024 года передает во временное владение свои офисы на ул. Кирова, 6А  арендатору, КУ «ЦГЖН». 

Это уже третий арендодатель, у которого как минимум с 2021 года снимают помещения в этом здании чиновники Госжилинспекции, но при том остаются сидеть в своих креслах.

Новый арендодатель, ООО «КомплексТехСтрой», по данным из открытых источников, находится в процессе реорганизации. В минувшем году у него было ноль сотрудников.

данные из открытых источников об ООО «КомплексТехнострой»

Но это не помешало управляющей организацией Марии Швыревой добиться вот таких финансовых результатов – роста выручки до 243 млн рублей, а чистой прибыли – с ростом на 852% - до 388 млн рублей

Такие данные опубликованы на сайте Rusprofile. И по открытым данным этой организации, в 2024 году у ООО «КомплексТехСтрой» еще не было госконтрактов на сдачу в аренду своих помещений, вероятно, свободные площади сдавались иным коммерческим структурам, которые принесли выручку в 243 млн рублей!

.

данные из открытых источников о финансовых результатах работы ООО «КомплексТехнострой»

Основным учредителем этой коммерческой структуры, с 99% акций, является ООО «Стройинвест». По данным Rusprofile, у этой организации в 2023 году в среднесписочной численности сотрудников значился всего один человек. Организация с 2021 по 2023 год не имела ни рубля выручки, но по прошлом угоду показала прибыль 149 млн рублей, после убытков в предыдущем году 664 тыс рублей.

данные из открытых источников, финансовые результаты работы воронежского ООО «Стройинвест» - всего при одном сотруднике ноль рублей выручки, а прибыль - плюс 150 млн рублей!

Вот с такими коммерсантами заключило контракт на аренду помещений подведомственная организация Государственной жилищной инспекции Воронежской области. Однако никаких переездов в новые офисы после подписания госконтракта не было, чиновники остались на своих прежних местах на ул. Кирова, 6А.

Ведь ранее они заключали договоры аренды на ул. Кирова, 6А с другой организацией - ООО «АртИнвест». Этот арендатор подписал несколько контрактов субаренды нежилых помещений с КУ «ЦГЖН» в 2023 году и до 1 квартала текущего года.

данные из открытых источников по госконтрактам на аренду помещений на ул. Кирова, 6А с предыдущим арендатором - ООО «АртИнвест»

В общей сложности с ООО «АртИнвест» с января 2021 года КУ «ЦГЖН» заключило 16 госконтрактов на оплату услуг по аренде помещений на сумму 49 млн рублей.

Это уже неудивительно, но, по данным Rusprofile, с 2020 по 2023 гг. у ООО «АртИнвест» не было зафиксировано ни одного сотрудника, но это не помешало в минувшем году организации показать рост выручки до 117 млн рублей и прибыли – на 32%, до 87 млн рублей.

Всего за несколько лет ООО «АртИнвест» получило из бюджета области за сдачу в аренду помещений почти 90 млн рублей только от двух государственных учреждений - КУ «Региональный центр поддержки и развития государственного жилищного надзора» и государственного казенного учреждения Воронежской области «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию», учредителем которого является провинциальное Минэкономразвития.

данные из открытых источников от сдачи в аренду помещений по ул. Кирова, 6А для двух государственных организаций

Вероятно для него, ГКУ «АПИ», во главе с Еленой Лапиной и оплачивало чиновникам министерства экономразвития аренду около 1100 кв метров офисов на ул. Кирова, 6А, на 12-м этаже. Интересно, что там арендная ставка для «сидения» сотрудников Минэкономразвития составляет 1283,8 рубля за 1 кв метр в месяц. А буквально одним этажом выше – у КУ «ЦГЖН» - от 1129,6 рублей до 1223,5 рублей.  Казалось бы, разница - копейки - 154,2 рубля. Но речь идет об арендуемых площадях в одном здании (только на разных этажах) площадью свыше 1000 кв метров. И почему-то у Минэконоразвития стоимость аренды выше.

Кстати, лет 25 назад, когда в госучреждениях еще было мало компьютеров и интернет-сетей, а было много в буквальном смысле "бумажной работы", Главное экономическое управление администрации Воронежской области (нынешнее Министерство экономического развития облправительства)  располагалось на пл. Ленина, 1. 

Как бы там ни было, но до госконтрактов с ООО «АртИнвест», с 2018 по начало 2021 года «Региональный центр поддержки и развития государственного жилищного надзора» расплачивался за услуги по аренде более 1000 кв метров нежилых помещений – на том же 13-м этаже ул. Кирова, 6А – с другим арендатором – ООО «АртБилдинг». По этим 4 госконтрактам частная организация из областного бюджета получила 35 млн рублей. Причем в госконтракте было указано, что эти арендованные помещения находятся в собственности ООО «КомплексТехнострой».

Интересно, что у ООО «АртБилдинг» в 2023 году тоже не значилось ни одного сотрудника, но организация показала прибыль в 73 млн рублей (сокращение на 13%) при росте выручки на 8104% (!), до 66 млн рублей.

данные из открытых источников, карточка ООО «АртБилдинг», очередные "мертвые души" воронежского бизнеса

Эти малоизвестные бизнесмены от "АртБилдинг" еще «успевают» в качестве субарендодателей сдавать ("окучивать") в аренду 713 км метров  на ул. Платонова (усадьба Быстржинских) для сотрудников «Аппарата Общественной палаты Воронежской области». Два года такого "сидения" местных общественников в центре Воронежа, во дворянской усадьбе, стоили бюджету почти 14,3 млн рублей.

данные из открытых источников о госконтрактах за аренду помещений со стороны ООО «АртБилдинг»

А вот несколько лет аренды помещений на ул. Кирова, 6А для КУ «Региональный центр поддержки и развития государственного жилищного надзора» и его структуры - Государственной жилищной инспекции Воронежской области - стоили налогоплательщикам почти 98 млн рублей! 

Причем, судя по отзывам граждан в социальных сетях, деятельностью этих двух контор они далеко не всегда рады. Остается надеяться, что хотя бы у Государственной жилищной инспекции Воронежской области и ее ведомственного учреждения нет проблем с состоянием помещений и коммуникаций в здании, где их сотрудники вынуждены сидеть и работать.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0