Воронеж Воскресенье, 26 Января
Общество, 05.12.2019 15:40

Причины высокой смертности в Воронеже назвали специалисты

Представители различных организаций города собрались, чтобы обсудить эту проблему.

5 декабря в Доме журналистов прошел круглый стол с необычным названием. Звучало оно, как: «Лечить не надо профилактировать. Где поставить запятую, в Воронеже еще не определились». Мероприятие было посвящено такому важному разделу здравоохранения, как реабилитация пациентов. Как известно, после серьезных операций (к примеру — шунтирование сердца) человеку предстоит обязательный восстановительный период. По его завершении можно говорить, что человек является долечившимся. Однако на практике дела с этим обстоят гораздо хуже.

Как сказал модератор круглого стола, сейчас серьезные операции ежемесячно делают около 6 тыс воронежцев. Из этой цифры только 50% затем проходят реабилитацию. Остальные же пациенты оказываются так и не долечившимися. Причиной такого положения дел является отсутствие мест в Воронеже для прохождения реабилитации. А отсюда в нашем городе происходит высокая смертность, которая уже давно превышает рождаемость. «Да и что говорить, если по программе на реабилитацию в Воронежской области на 10 лет выделяется всего 9 млрд рублей, а в Липецкой области аналогичный показатель равен 38 млрд рублей», - констатировать модератор круглого стола.

Следом начали выступать спикеры, приглашенные на мероприятие. Среди них были ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Дарья Репина, профессор ВГМУ Галина Прозорова, врач больницы «Электроника» Михаил Иванов, заслуженная спортсменка России Светлана Игуменова, представитель Роспотребнадзора Ольга Фуфаева, замглавы Воронежского центра медицинской профилактики Галина Веденина, руководитель организации «Парус надежды» Ирина Петрова, а также врач-реабилитолог Лариса Горчакова и специалист онкодиспанера Татьяна Золотых. Все они поделились своими мыслями насчет положения дел в реабилитации и профилактике болезней.


Надо сказать, что специалисты оставляли, как положительные отклики на происходящее в этих сферах, так от них звучала и критика. К примеру, Светлана Игуменова посетовала на отсутствие в столице Черноземья нормальной спортивной медицины. Говорить же о реабилитации спортсменов после травм и вовсе не приходится. Кто-то жаловался на то, что в воронежских центрах нет нужного оборудования для восстановления пациентов после операций.

Но главной мыслью стало то, что по части реабилитологов сейчас отмечается кадровый голод. Да, в Воронежском государственном медицинском университете обучают по соответствующей специальности. Однако студенты, получив диплом, очень часто идут работать в частные клиники.


А, вот, что говорила про детскую реабилитацию аутизма глава организации «Парус надежды» Ирина Петрова:

Все проблемы, которые были обозначены на прошедшем круглом столе, участники захотели направить губернатору Александру Гусеву для ознакомления. Ведь, именно без реабилитации на должном уровне в нашем регионе и видна большая убыл населения.

Сергей Черных



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Круглый стол ВоронежСобытия: уровень смертностиОрганизации: Департамент здравоохранения Воронежской областиПродукты: Медицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое