Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 24.07.2020 12:40

«Придётся извиняться, но будет уже поздно», - воронежец Журавлев ответил на публичный выпад Жириновского

Последний день весенней сессии Государственной думы запомнился не только оптимистичным отчетом премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства за 2019 год и заключительной речью спикера Вячеслава Володина, по-ницшеански призвавшего коллег-депутатов преодолевать вызовы и становиться от этого сильнее.

Целым «букетом» инфоповодов неожиданно одарил журналистов лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пребывавший 22 июля в воинственном и раздраженном настроении. Больше всего депутата Жириновского волновала эпидемиологическая ситуация в стенах российского парламента. Особенное негодование вызвало у Владимира Вольфовича пренебрежение к «дресс-коду безопасности»: многие депутаты сидели в зале без медицинских масок и перчаток, к тому же совершенно игнорируя социальную дистанцию.

Впрочем, сам Жириновский взошел на парламентскую трибуну также без маски, а перчатками потрясал в воздухе, зажав их в левой руке. Что это было - спланированный жест показного отчаяния или спонтанная импровизация, искренний психоз или работа на публику, пускай судят специалисты.

- Чего вы там [сидите, устроили] иконостас в президиуме? – обернувшись на трибуне, закричал Жириновский на сидевших в ряд спикеров обеих палат Федерального собрания Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко, главу кабмина Михаила Мишустина и вице-спикеров Думы. – Отправьте их всех обратно!


Владимир Жириновский / кадр прямой трансляции РИА Новости

Если бы на лицах представителей «иконостаса» были надеты маски, это спасло бы депутата от лицезрения ответных иронических улыбок, которые не смогли сдержать высокопоставленные чиновники и которые еще больше возбудили известного парламентского скандалиста.

Предводитель ЛДПР перешел на личности. Точнее, на личность депутата от Воронежской области, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева.

«Журавлев, депутат, где он? Уже убежал!» – сокрушенно воскликнул Жириновский. И тут же с пожаловался на постоянное присутствие Журавлева в эфире федеральных телеканалов. «Не нужны нам такие независимые депутаты», у которых «нету начальника», - драматично размахивая свободной от перчаток правой рукой, выпалил Жириновский, тем самым словно бы намекнув «кому надо». Понятно же кто депутат зависимый и у кого начальник точно есть. 

Вечером последовал ответ и от самого Алексея Журавлева.
 
«Лишившись в силу естественных причин всякой политической дееспособности и частично потеряв связь с реальностью, «отчим русской демократии» депутат Жириновский нервно следит за активной работой других депутатов. И по-черному завидует. Зря он так, надо уметь уходить на пенсию достойно. Придется извиняться, но будет уже поздно», - написал воронежский депутат на своей странице в Facebook.

Отметим, что буквально накануне Журавлев в прямом эфире Первого канала высказывался в поддержку одного из «птенцов Жириновского», депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, занявшего недавно пост врио губернатора Хабаровского края вместо прежнего руководителя региона Сергея Фургала, тоже жириновца, арестованного по обвинениям в организации заказных убийств. А сам Дегтярев за пару первых дней своего губернаторства уже успел превратиться в ходячий мем для местных журналистов.


Дегтярев и Жириновский в бане / кадр ТВЦ

Жириновский же внимательно следит за медийной работой лидера «Родины» и не мог пропустить этот момент. Может доброжелательная позиция Журавлева по отношению к своему бывшему коллеге по парламенту Дегтяреву вызвала у него приступ ревности и злобы?
 
По мнению ряда экспертов, Владимира Вольфовича может раздражать тот факт, что партия «Родина» под руководством воронежца Журавлева сегодня заявляет о себе как о «партии российских регионов» и демонстрирует успешную консолидацию контрэлит в субъектах федерации.
 
В целом же общее поведение Владимира Вольфовича в последние годы напоминает героя известного стихотворения Корнея Чуковского. «Вдруг из подворотни / Страшный великан, / Рыжий и усатый / Та-ра-кан! / Таракан, Таракан, Тараканище! / Он рычит, и кричит, / И усами шевелит: / «Погодите, не спешите, / Я вас мигом проглочу! / Проглочу, проглочу, не помилую».

Но, как мы знаем итог стихотворения, обязательно найдется один воробей или журавль, который просто возьмет и клюнет таракана. «Вот и нету великана».

СПРАВКА:

ЛДПР и сам Владимир Жириновский в последнее время находятся в центре внимания, из-за скандала с задержанием члена партии и теперь уже экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

 Из-за сложившейся ситуации лидер партии пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы. Пока все это осталось только на словах.

Дмитрий Шишкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0