Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 07.04.2021 07:01

«Приключения итальянцев в России» показывали кинопередвижки во дворах Воронежа

После развала СССР пресса с ностальгией писала о прошлом одного из районов города.

7 апреля 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала материал, посвященный 20-летию Советского района столицы Черноземья. Это территориальное образование с самого начала своего существования сплошь состояло из домов-хрущевок. Целые поколения выросли во дворах этих многоэтажек, и пресса с ностальгией писала о тех временах. В далекие 70-е годы прошлого века в Советском районе Воронежа было множество деревянных голубятен во дворах. Стояли также кустарные эстрады. На них по выходным проходили кинопоказы. Жители хрущевок видели «Афоню» и «Приключения итальянцев в России».

- Там в киосках было «Ленинградское» мороженное по 22 копейки и сухой лед, который пацаны разносили в руках по всей округе. Тогда были маленькими тополи, которые сажали наши родители и которые росли вместе с нами. Мы устраивали летом настоящие войны с «брызгалками» из тары от шампуней – двор на двор, плевались из трубок, подкладывали прохожим кошельки на нитках и строили им еще много-много различных пакостей, - писал 28 лет назад журналист Владимир Андреев.

В тексте указывалось, что при СССР в Советском районе Воронежа часто выносилась во двор аппаратура и колонка. Молодежь слушала композиции группы отца местного рок-н-ролла Анатолия Вениаминовича.


Как такового Юго-Западного микрорайона в СССР еще не было. Там был еще лес, где росли маслята и бегали кабаны. На первых этажах домов располагались магазины и пивные. Там были одни и те же продавщицы.

В тексте также отмечался кинотеатр «Дружба» на улице Домостроителей. Говорилось и о кафе «Сосна».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: Советский район ВоронежаПродукты: газетаСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое