Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 27.11.2020 11:00

Продление ковидного локдауна грозит разорением паркам аттракционов в Воронеже

Несмотря на снятие ряда ограничений в летний период, воронежские власти так и не разрешили выйти с карантина городским паркам аттракционов. 

Развлекательные площадки для детей и взрослых, расположенные на открытом воздухе, не могут принимать посетителей даже при соблюдении всех необходимых мер – усиленной дезинфекции, термометрии и ограничении количества гостей. В то же самое время кинотеатры, в которых сложнее следить за чистотой воздуха, получили от воронежских властей разрешение на возобновление работы.

Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, коснулись абсолютно всех городских парков аттракционов, в том числе и расположенных на открытом воздухе – детского парка и колеса обозрения у ТРК «Арена», площадки с аттракционами в парке им. Дурова и других.

С 28 марта указом губернатора Воронежской области эти объекты были закрыты из-за роста числа заболеваемости коронавирусом. Однако в летний период, когда ситуация с пандемией в стране несколько стабилизировалась и власти регионов РФ приняли решение ослабить карантинные меры, воронежские парки аттракционов (даже те, что расположены на открытом воздухе), так и не смогли принять посетителей. При этом остальные развлекательные заведения города – кинотеатры, кафе, бары и дискотеки – получили разрешение выйти с карантина.

Любопытно при этом, что закрытие парков аттракционов не является трендом, продиктованным Москвой или федеральным центром. Во многих городах России такие площадки продолжают работать, естественно, с соблюдением всех профилактических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. При этом статистика заболеваемости в этих субъектах, как следует из ежедневной отчетности, не показывает каких-то антирекордов.

Например, в Тульской области, где паркам разрешено работать, на 500 тыс. человек населения приходится примерно 150 заболевших ежесуточно, в Воронеже с 1 млн человек населения диагноз «коронавирус» ежедневно ставят примерно 320 жителям. В Тамбовской области (население – 1 млн человек), где паркам аттракционов тоже удалось выйти с карантина, ежедневно регистрируют порядка 120 заболевших. Не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод о том, что посещение парков аттракционов на свежем воздухе, вероятно, не оказывает негативного влияния на заболеваемость.


В связи с этим и у жителей города, и у предпринимателей, работающих в сфере развлечений и досуга, справедливо возникает вопрос о целесообразности карантина для парков. Особенно, если учитывать то, что и без карантина в Воронеже не так много мест, где можно прокатиться на аттракционах, соответствующих современным требованиям безопасности.

Кроме ущерба для досуговой жизни Воронежа (которая, к слову, влияет и на туристический потенциал города) очевиден и колоссальный материальный урон для предпринимателей, выступающих операторами парков аттракционов. В течение почти уже восьми месяцев они вынуждены платить за аренду земли, обеспечивать заработной платой своих сотрудников, делать все необходимые отчисления в бюджет, выплачивать кредиты. 

При фактическом отсутствии выручки и, уж тем более, какой-либо прибыли такие траты для бизнеса просто непосильны. Тех льгот, которые предоставляют воронежские власти, предпринимателям не хватает, многие из них находятся в отчаянном положении. Очевидно, что продление локдауна для парков аттракционов может стать фатальным, и они будут вынуждены просто закрыться. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое