Воронеж Воскресенье, 26 Января
Общество, 12.12.2019 10:01

Профессии, подверженные раку, назвал воронежский онколог

«Блокнот Воронеж» побывал в Онкоцентре на Остужева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире от рака скончались 9,6 млн человек. Сегодня онкологические заболевания являются одним из лидеров по смертности среди населения. Ему подвержены все социальные категории, поэтому вопрос о своевременном обнаружении беды становится не просто важным, а жизненно важным.

«Блокнот Воронеж» поговорил с заведующим диагностическим отделением межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний (Воронеж, улица Остужева, 31), рентгенологом-радиологом Кириллом Черницыным.

Ключевых вопросов, собственно, было два: кто находится в онкологической «группе риска» и как вовремя выявить заболевание.

– К сожалению, современный ритм жизни не является здоровым. Многие из нас живут в больших городах, не успевают правильно питаться, имеют целый ряд вредных привычек, – рассказал Кирилл Черницын. – У кого-то в роду были родственники, больные онкологией, это тоже влияет. Есть целый ряд факторов, способствующих возникновению рака. Чтобы их выявить, нужно своевременно обследоваться.

По словам врача, когда появляются симптомы, то зачастую речь идет уже об опухоли на поздней стадии. В этом случае уже сложно что-то сделать. Поэтому обследоваться лучше, не дожидаясь признаков того, что со здоровьем что-то не так.

– Чек-ап диагностика – это новое направление в медицине, включающее комплекс различных диагностических методов – от общеклинического анализа крови до проведения сложной томографии. Ее цель – исследовать органы и системы человека и выявить изменения. Мы выявляем не только онкологические, но и проявления различных хронических заболеваний, а также патологические процессы, которые снижают качество жизни человека и ее продолжительность, – отметил врач.

Чаще всего злокачественные новообразования находят у людей старше 35 лет. В качестве примера Кирилл Черницын привел случай, когда на чек-ап диагностику пришел 56-летний мужчина с длительным стажем курения. Его ничего не беспокоило, но он все равно решил провериться. В итоге при помощи компьютерной томографии грудной клетки в легком нашли опухоль на ранней стадии.

– Его прооперировали, – рассказал врач. – Уже три года у нас наблюдается. Ремиссия, у него все хорошо.

В беседе с «Блокнот Воронеж» Кирилл Черницын назвал сферы деятельности, где чаще всего регистрируют онкологические заболевания.

– Это пациенты, имеющие вредность на производстве. Работники шахт, различных токсических предприятий, которые взаимодействуют с реагентами, занимаются укладкой асфальта. Сюда же можно отнести деревообрабатывающую промышленность. Подвержены профессии с высоким уровнем стресса, а также контактирующие с ионизирующими излучениями. Пациентами могут стать люди, связанные с производством лакокрасочных материалов, ежедневно подвергающиеся воздействию токсинов, – рассказал Кирилл Черницын. 


Владимир Смехнов

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.

На правах рекламы. Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица города  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое