Воронеж Понедельник, 13 Июля
Общество, 22.11.2019 21:03

Прокуратура проверит, реабилитирует ли воронежское правительство предателя Родины

22 ноября депутат гордумы Андрей Померанцев обратился в прокуратору с официальным запросом в отношении приказа №71-01 -07/257 Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Напомним, данным приказом в охранное обязательство объекта культурного наследия «Усадьба Германовской / Дом, где родился И.А. Бунин», более известного как Дом Бунина, был включён «коллекционер и мемуарист В. С. Петровский (1893-1980)». Между тем из публикации «Блокнот Воронеж» депутат Померанцев узнал об иной ипостаси Владимира Петровского. 

А именно - 2 июня 1943 года он был приговорён к высшей мере наказания за добровольную службу гитлеровцам. Позже расстрел был заменён 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Отбыв наказание и вернувшись в Воронеж, Петровский жил и владел частью так называемого «Дома, где родился И.А. Бунин» и даже подарил городу его флигель. За что, а также, видимо, за мемуары и коллекционирование был обласкан местными историками-краеведами. Его несколько раз пытались реабилитировать. Однако решение судов было неизменным - «осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит». Более того, ввиду особой тяжести преступления доступ к делу предателя Родины был запрещён, можно только получить справку.

Депутат Андрей Померанцев считает, что «присутствие В. С. Петровского в описании исторической ценности охранного обязательства» Дома Бунина является незаконной реабилитацией пособника фашистов.


- В связи с этим прошу Вас проверить законность Приказа Управления…и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования, - обращается парламентарий к и. о. прокурора Воронежской области Юрию Немкину.

Заметим, что подселение «коллекционера» Петровского в Дом Бунина может иметь под собой причины весьма далёкие от охраны культурного наследия. В сентябре 2018 года «Блокнот Воронеж» рассказал о возможной схеме по захвату участка земли в пользу третьих лиц. Представитель проживающих в Доме Бунина (пока ещё не музее) пенсионеров юрист Василий Шлыков привёл документы, указывающие на умысел со стороны фаворита экс-губернатора Алексея Гордеева - Максима Увайдова в бытность последнего руководителем ДИЗО которое и курирует Управление по охране объектов культурного наследия. По мнению юриста, схема реализуется под патронатом бывшего воронежского губернатора. Последнее по времени (октябрь 2018 года) обращение о реабилитации Петровского принадлежит главе «Мемориала» Вячеславу Битюцкому. Из рассказа Вячеслава Битюцкого мы сделали вывод, что его использовал втёмную представитель Общественного совета всё при том же Управлении по охране объектов культурного наследия.

Но 25 мая 2019 года по данному вопросу уже дала однозначный ответ прокуратура Воронежской области.


Напомним, ранее Андрей Померанцев публично спрашивал губернатора Александра Гусева - что кроется за попыткой реабилитации фашистского пособника? Но ответа не получил.

- Надеюсь, что ответом областной прокуратуры не будет формальная отписка, дело очень серьёзное, - заявил депутат журналисту «Блокнот Воронеж» по поводу своего запроса.

Так и есть. В Великой Отечественной войне СССР, чьим преемником стало государство Российская Федерация, сражался и победил мировое зло. И так вышло, что сегодня эта победа  - краеугольный камень нашей государственности. Поэтому, когда то зло в том или ином обличье пытается взять реванш или по-новому расставить акценты, на это требуется реагировать категорично и без промедления.

А в Воронеже данная история уже слишком затянулась.

Виктор Ганик 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Великая Отечественная войнаОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПерсоны: Андрей Померанцев
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое