Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 01.03.2021 20:05

Прокурор Воронежа наказал мэра Кстенина за поборы в детском саду

В муниципальном учреждении творится форменный бардак.

Целый ряд возмутительных нарушений в деятельности МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 175» был вскрыт в ходе проверки прокуратурой города Воронежа.

Первое. Оказалось, что в детском саду проводятся самые настоящие поборы с родителей.

Пресс-служба прокуратуры Воронежской области назвала это корректным термином «негативная практика сбора денежных средств с родителей на постоянной основе, с установленной периодичностью и в заранее определенном размере». Впрочем, поборы они и в Африке поборы, как ты их не назови.

Чтобы придать схеме легитимность, с родителями заключили договор от имени некоего некоммерческого партнёрства «Содействие». Это «Содействие» по договору должно оказывать помощь в реализации образовательных программ.

— Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения (оказания давления на родителей), что является нарушением законодательства об образовании и не отвечает целям и условиям осуществления благотворительной деятельности, а также не позволяет сделать вывод о добровольности внесения денежных средств, — считает прокуратура.

Касательно этого самого «Содействия» установлен и ещё один любопытный факт. Оно располагается и осуществляет свою деятельность в помещении детского сада с согласия заведующей учреждения.

— При этом заключенный НП «Содействие» договор аренды помещения со сторонней организацией обладает признаками фиктивности, так как по адресу располагается иное юридическое лицо, — уточняет надзорный орган.

Все вышеперечисленное указывает на незаконное предоставление детским садом объекта муниципальной собственности в пользование «Содействию». Договор с собственником имущества (то есть с мэрией) в установленном порядке заключен не был.

Второе. В детский сад фиктивно трудоустраивали сотрудников.

Де-юре трудоустроенные в детском саду работники де-факто не осуществляли вообще никакой трудовой деятельности. Отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования при этом производятся на этих лиц регулярно.

— Прокуратура города внесла представление главе городского округа город Воронеж об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Проверка прокуратуры продолжается, — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

 

Комментарий по ситуации от пресс-службы мэрии Воронежа

— По информации управления образования и молодежной политики в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №175» все выявленные прокуратурой в ходе проверки нарушения будут устранены, необходимые дисциплинарные меры будут приняты.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 5 статьи 54 Закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

В свою очередь и родители воспитанников вправе оказывать помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе (в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Причем помощь может заключаться как в трудовых затратах, так и в добровольном финансовом пожертвовании, которое не может иметь какой-либо обязательной фиксированной суммы и должно перечисляться исключительно по квитанции на внебюджетный счет учреждения, а не наличными на руки – только в этом случае контрольно-надзорные органы смогут проследить движение средств.

Таким образом, родитель вправе либо отказаться от оказания помощи, либо оказывать ее в рамках своих возможностей.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое