Общество, 21.01.2022 14:20

Пронзительный аудиоспектакль на основе фронтовых писем запустят для всех желающих ко Дню освобождения Воронежа

Услышать истории участников Воронежского сражения «из первых уст» при помощи смартфона смогут все посетителя музея «Арсенал».

25 января 2022 в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в музее «Арсенал» стартует трогательный проект «Победа. Между строк: Воронеж». У жителей и гостей города появится уникальная возможность перенестись на десятки лет назад и прочувствовать страшные годы Великой Отечественной войны, рассказанные очевидцами событий через личные фронтовые письма.

Аудиоспектакль состоит из 15 писем реальных людей – солдат и мирных жителей, разведчиков и командиров военных частей, детей и взрослых. Фронтовые послания наполнены глубокими переживаниями, эмоциями, любовью, тоской по дому и безграничным героизмом, присущим бойцам Красной Армии.


Как сообщили организаторы проекта - компания МТС и Воронежский краеведческий музей – фактуру для спектакля собирали вместе с воронежцами – более трех месяцев длился сбор военных треугольников из семейных архивов, фондов районных музей, библиотек и ДК. А к озвучиванию пригласили известных жителей нашего города: политиков, общественников, юристов, журналистов, актёров, спортсменов и многих других. Именно их голосами «заговорили» фронтовые письма, простые и искренние тексты которых пробирают до глубины души.

Например, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду воронежец Дмитрий Саутин озвучил послание командующего Воронежским фронтом генерала армии Филиппа Ивановича Голикова, который в конце января 1943 года доложил в Ставку о фронтовых успехах. Вот лишь фрагмент текста:

«Результат и картина физического истребления немецкой воронежской группировки дали мне большое удовлетворение. Я могу сказать, что мы отомстили немцам за поражение в июле 1942 года и за Воронеж».

Заслуженный артист России Камиль Тукаев выступил диктором спектакля, рассказавшим о могучем вкладе Воронежа в победу в Великой Отечественной войне:

«Не многие знают, что на карте военных действий есть только два города – Сталинград и Воронеж – где линия фронта проходила внутри городской черты, прямо по улицам.Сталинградскую битву проходят в школе, о ней знает весь мир, но о том, что в исходе той войны Воронеж сыграл не менее важную роль, история молчала вплоть до последних лет, до тех пор, пока не были вскрыты архивы…»

Борис Алексеев, создатель и худрук театрально центра «Никтинский», «оживил» письмо простого воронежского солдата Ильи Михайловича Лаптева, начинающееся со слов: 

«Милый мой мальчик Вовочка! Через два дня – 1 мая 1942 года. Этот день, если бы не было войны, мы бы с мамой взяли вас, тебя и Валечку, за ручку и пошли бы вместе гулять в парк, и там бы вы с Валей катались на маленьких детских автомобилях».

Директор МТС в Воронежской области Василий Голуб тоже не остался в стороне и озвучил фрагмент дневниковых записей артиллериста-зенитчика лейтенанта Сергея Николаевича Семенова. Локации, упоминаемые в тексте, знакомы и современным воронежцам.

«Подгорное. На лесном пригорке фашистская пехота. Немцы лупят по нашему переднему краю из минометов. Ранены связисты Иван Науменко и Аня Волкова. Появились «юнкерсы». Их не сосчитать».

Отметим, что побывать на выставке фронтовых писем и послушать аудиоспектакль в музее «Арсенал» смогут все желающие. Выставка фронтовых писем продлится до 3 марта 2022 года. 

А аудиоспектакль войдет в основную музейную композицию бессрочно. Чтобы услышать ожившие голоса героев Воронежского сражения, нужен лишь смартфон и наушники. При помощи видеокамеры гаджета нужно считать qr-код проекта «Победа. Между Строк» в зале экспозиции музея. А после этого погрузиться в волнующие исторические события освобождения столицы Черноземья, рассказанные самими героями тех трагических лет и блистательных побед.  


Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2