Воронеж Суббота, 15 Августа
Общество, 30.05.2013 14:05

Протестующие против никеля экоактивисты сорвали попытку диалога с властями

Протестующие против никеля экоактивисты сорвали попытку диалога с властями
На встрече присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, представитель Росприроднадзора по Воронежской области Игорь Ступин, один из руководителей УГМК Евгений Брагин, представители казачества, антиникилевые активисты, жители ряда районов Воронежской области, а также города Урюпинска.

 

Выступления депутатов Государственной Думы порой были даже через чересчур эмоциональными. Цифры и факты, безусловно, звучали, однако порой вперемешку со статистикой мелькали явно популистские высказывания.

 

Взявшая слово некая «представитель общественности» зачитала обращение к депутатам Государственной Думы РФ и представителям министерства природных ресурсов и экологии от имени «жителей Прихоперья».

 

Так, по мнению «экоактивистов», в лицензии выданной УГМК существует лазейка, которая «формально предоставляет компании-разработчику право построить металлургический комбинат в непосредственной близости от ГОКа». Резолюцией обращения стала просьба «рассмотреть данный вопрос со всех точек зрения, учесть мнение населения, его негативное отношение к попыткам начать производство на ценных землях чернозема и добиться отмены постановления правительства о добыче и обогащении сульфидно-никелевых руд в самом центре России – Воронежской области».

 

Выступивший следом заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов отметил, что благодаря именно активистам в министерстве обратили внимание на эту недоработку и уже дано распоряжение ее исправить.

 

-  Мы обратили на это внимание, в том числе и благодаря вашей работе, и дали Роснедрам, указание внести изменение в лицензию и указать, что перерабатывающее производство ни в коем случае нельзя строить. Оно будет за пределами Воронежской области.

 

Далее Денис Храмов попытался рассказать о том, что окончательное решение о добыче никеля еще не принято, что для этого нужно произвести геологоразведку, затем соответствующие экспертизы и т.д. Однако, его слова потонули в свисте, гвалте и криках со стороны небольшого количества экоактивистов.

 

Сквозь шумовую завесу Храмов пытался донести, что власти услышали людей, и ситуация будет рассматриваться на Общественном совете при Минприроды с участием ученых и экологов.

 

Речь активистки «Зеленая Лента» Валентины Бобровой те же «организованно-подготовленные граждане» поддержали одобрительными выкриками и аплодисментами.

 

- У нас сегодня не стоит вопрос, рентабельно или нет добывать тут никель, - заявила Боброва. - Мы уже не можем больше терпеть, мы берем в свои руки все и начинаем возрождать нашу Россию. Мы требуем от правительства Воронежской области отставки главы Новохоперского района Петрова. А от президента РФ мы требуем отставки губернатора. Если власть нас не слышит, значит мы будем ставить свою власть, которая будет нас слышать. И в случае невыполнения требований резолюции, если нас не услышат, мы оставляем за собой право требовать отставки правительства и президента РФ!

 

Когда же один из жителей Новохоперского района попросил, чтобы дали слово представителю УГМК Евгению Брагину, в зале поднялся невообразимый шум, который инициировали все те же экоактивисты. Таким же образом они отреагировали и на выступление представителя Росприроднадзора Игоря Ступина.

 

В итоге вместо попытки диалога получилась массовая истерика. В конце встречи от местных жителей, критически оценивающих деятельность экоактивистов, звучали предположения что некоторые из участников собрания на поднявшейся «экологической волне» станут кандидатами на выборах.

 

Георгий ДОНЦОВ. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое