Воронеж Среда, 12 июня
Общество, 31.03.2023 11:03

Против многодневного голосования выступили воронежские коммунисты

Ранее сторонники «мировой революции» называли ДЭГ нарушением избирательных прав, хотя юридически это было уже неверно.

30 марта бюро воронежского обкома КПРФ выступило с официальным заявлением по поводу будущих выборов губернатора. Голосование, напомним, запланировано на сентябрь этого года. Региональная избирательная комиссия уже решила, что выборы будут проходить в течение 3 дней. Как это было во время пандемии коронавируса. Однако в обкоме КПРФ выступили против такого решения воронежского избиркома. Коммунисты заявили, что сейчас нет ни эпидемических, ни политических условий для проведения многодневного голосования. Последователи заветов Ильича отметили, что выборы губернатора надо проводить в один день.

Во-первых, трехдневное голосование приводит к тому, что членам ТИКов и УИКов приходится отпрашиваться с работы, а также трудиться по 13-14 часов в пятницу и субботу, 16-17 часов в воскресенье. За период таких многодневных выборов участники избирательного процесса работают более 40 часов, что превышает нормальную продолжительность рабочей недели. У них происходит перенапряжение, создаются предпосылки к совершению ошибок, в том числе в самый ответственный момент – при подсчете голосов избирателей и составлении итоговых протоколов.

Во-вторых, как заявили коммунисты, большинство членов избиркомов являются бюджетниками. Помещения УИКов, как правило, находятся в школах, больницах, поликлиниках. Многодневное голосование приводит к невозможности работы таких бюджетных учреждений.

- Проведение выборов в один день позволит снять проблему нелегитимности выборов с использованием сейф-пакетов, связанную с отсутствием у участников выборного процесса возможности проконтролировать их сохранность и неприкосновенность их содержимого в часы, когда голосование не проводится (ночью). Голосование в течение одного дня значительно сэкономит людские и финансовые ресурсы, - заявили коммунисты.

Как мы сказали, ранее в обкоме КПРФ выступили против планов избиркома провести на выборах губернатора дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно, по мнению коммунистов, наступает на такие основополагающие принципы выборов, как открытость и прозрачность. Мол, в избиркоме даже «никто не обсуждал вопрос дистанционного голосования с политическими партиями».

- Если взглянуть на законодательство, то никто не имел права вносить изменения в избирательное законодательство региона. Поправок попросту нет, как и не было, - говорилось ранее в заявлении обкома КПРФ, который предложил ЦИК отклонить заявку избирательной комиссии Воронежской области о проведении выборов 2023 года с применением ДЭГ.

Наше издание исследовало областной кодекс. Оказалось, что Воронежская облдума еще 30 мая прошлого года внесла поправки относительно ДЭГ. Статья 82.1. так и называется «Дистанционное электронное голосование». 

Стало быть, вопреки заявлению коммунистов, поправка существует. И ДЭГ юридически нельзя назвать нарушением избирательных прав воронежцев. Более того, возможно, коммунисты Вороблдумы за это в мае прошлого года проголосовали, а потом забыли.

Не исключаем, что уже была внесена поправка и касательного многодневного голосования. А КПРФ про это опять забыла.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: голосованиеСобытия: ВыборыОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиОрганизации: партия КПРФ
6
1