Воронеж Среда, 24 июля
Общество, 22.03.2023 09:03

И ДЭГ, и драка, и КПРФ: тушение пожара после стычки Рогатнева-Рукавицына или исключение конкурента Гусева

В минувшие выходные воронежская КПРФ выступила с решительным «нет» планам избиркома провести дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах губернатора.

В воронежском обкоме назвали применение ДЭГ на будущих выборах нарушением избирательных прав местных жителей. Дистант, по мнению коммунистов, наступает на такие основополагающие принципы выборов, как открытость и прозрачность. Мол, в избиркоме даже «никто не обсуждал вопрос дистанционного голосования с политическими партиями».

- Если взглянуть на законодательство, то никто не имел права вносить изменения в избирательное законодательство региона. Поправок попросту нет, как и не было, - говорится в заявлении обкома КПРФ, который предлагает ЦИК отклонить заявку избирательной комиссии Воронежской области о проведении выборов 2023 года с применением ДЭГ.

«Блокнот Воронеж» в воскресенье отразил демарш КПРФ по горячим следам, но затем мы всё-таки исследовали областной кодекс. Дело в том, что изменения Кодекса от 2022 года не так легко найти в Сети. Между тем Воронежская облдума 30 мая прошлого года внесла поправки относительно ДЭГ. Статья 82.1. так и называется «Дистанционное электронное голосование».

Стало быть, вопреки заявлению коммунистов, поправка существует. И ДЭГ юридически нельзя назвать нарушением избирательных прав воронежцев. Более того, возможно, коммунисты Вороблдумы за это в мае прошлого года проголосовали, а теперь – забыли.

Журналист «Блокнот Воронеж» спросил об этом первого секретаря воронежского обкома и депутата облдумы Андрея Рогатнева. Выяснилось, что уверенности относительно областного избирательного кодекса у лидера местной КПРФ нет.

- Надо проверять! - Андрей Рогатнев. - Потому что даже если в общем пакете это вносилось, мы точно голосовали - против. Мы против каких-либо изменений в избирательный кодекс, потому что это крайне опасно. Нельзя бесконечно менять избирательное законодательство, мы печальные лидеры в этом среди всех стран. И вряд ли это наш недосмотр.

Более предметный ответ депутат Андрей Рогатнев пообещал дать позднее. Но, когда журналист вечером перезвонил ему, лидер обкома отрывисто бросил: «у меня приём избирателей, перезвоню» и - отключился. Вместо первого секретаря перезвонил юрист обкома КПРФ Илья Сиволдаев, который признал, что соответствующая статья в кодексе существует, но Воронежская область не готова к ДЭГ. И председатель ИКВО Илья Иванов не раз сам подтверждал это на заседаниях комиссии. Последний раз - в текущем месяце. Так что его заявка в ЦИК стала для коммунистов как гром среди ясного неба.


В таком случае следовало метать молнии персонально в Илью Иванова, у которого легитимность системы выборов даже после дела Бавыкина-Васьковой не вызывает сомнений. Но в случае с ДЭГ избирком действует в соответствии с избирательным кодексом Воронежской области.

- Коммунистам следует чтить избирательный кодекс, где прописано дистанционное голосование, принятое областной Думой, - прокомментировал ситуацию источник издания в воронежской «Единой России». - А то, что в КПРФ его забыли или не читали, не избавляет от необходимости его соблюдать. Впрочем, понять причины атаки КПРФ на ДЭГ, которое уже почти год как существует в кодексе, не сложно. Этим шумом, который они подняли, коммунисты хотят отвлечь от неприглядной информации о драке их лидера с 70-летним однопартийцем.

Речь о скандале на праздновании 30-летнего юбилея компартии. Управделами первого секретаря обкома Михаил Рукавицын заявил, что его шеф Андрей Рогатнев избил его за телефонный разговор с бывшим первым секретарем обкома КПРФ Сергеем Рудаковым. После этого управделами написал заявление в СК и прокуратуру. Рукавицын потребовал привлечь Рогатнева к ответственности за угрозу убийством.


Сам Андрей Рогатнев связал появление информации о драке, которую он отрицает, с попыткой снять сильного кандидата с предвыборной гонки за пост губернатора. Согласно инсайду «Блокнот Воронеж», в политическом блоке облправительства (курирует вице-губернатор Сергей Соколов) от Андрея Рогатнева в самом деле требует отказаться от участия в выборах. Как и от полномочий первого секретаря обкома КПРФ. Взамен предлагается председательство в комитете Воронежской областной Думы, то есть, содержание за счёт областного бюджета.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1