Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 08.06.2017 08:43

«Протон-М» со скандальным воронежским двигателем успешно стартовал с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником связи Еchostar-21 стартовала с Байконура, этот запуск стал первым после годового перерыва.

Ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником связи EchoStar-21 стартовала с Байконура после годового перерыва в запусках сегодня, 8 июня. Отмечается, что запуск был осуществлен в 06:45 по московскому времени, как и планировалось.

Пуски «Протонов» с двигателями производства Воронежского механического завода были приостановлены 9 июня 2016 года. Тогда при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 неожиданно возникли отклонения в работе второй ступени: ее двигатель выключился преждевременно.

Ранее Дмитрий Рогозин сравнил с диверсией зарплаты на Воронежском мехзаводе. По словам вице-премьера, отзыв двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» связан со слабой культурой производства на Воронежском механическом заводе и низкой зарплатой сотрудников. Сейчас обычные рабочие получают от 10 до 15 тысяч рублей.

Рогозин побывал на ВМЗ 28 января и провел совещание по ракетно-космической отрасли. Тогда Рогозин пообещал предприятию новые заказы, для поднятия уровня зарплаты.

После визита Дмитрия Рогозина в Воронеж было принято решение передать Воронежский механический завод под управление «Энергомашу», чтобы исправить критическую ситуацию, связанную с нарушениями при производстве, приведшую к отзывам двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М».

До этого руководство Роскосмоса приняло решение об отзыве на ВМЗ всех двигателей второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Причиной такого решения стали проблемы, вскрывшиеся в ходе испытаний. Оказалось, что при сборке двигателей использовались «неликвидные компоненты» - вместо материалов с содержанием драгоценных металлов применялись менее жаростойкие.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2