Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 05.10.2022 16:40

«Прямо в грязь»: укладка асфальта в непогоду попала на видео в Воронежской области

Местный житель возмущен.

В редакцию издания «Блокнот Воронеж» поступило сообщение из села Александровка в Панинском районе области, здесь местный житель обнаружил нарушения в процессе покрытия дороги асфальтом. Работы наглядно показали на видео:


«Уже длительное время идут дожди, сыро и грязно. Прямо в эту грязь стелют асфальт!  Щебенку не сыплют, не поднимают уровень асфальта!», – возмущается читатель.

Как известно, правильно уложенный асфальт характеризуется долгим сроком службы. В Своде строительных норм и правил (СНиП) можно найти следующий пункт: «Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С; теплых смесей - при температуре не ниже минус 10 °С». Рекомендуется проводить асфальтирование в сухую погоду, поскольку в противном случае влага может просочиться внутрь и при низких температурах замерзнуть, что в дальнейшем приведет к трещинам.

Но есть и исключения. Специалисты считают, что выполнять работы в непогоду все-таки можно, но только в случае дождя низкой интенсивности. Осадки на уровне 5 мм уже считаются высокоинтенсивными.

Важным этапом является и создание основания под укладку. Обычно делается укладка песка или гравийно-песчаной смеси. Для прочности верх покрытия посыпается крупнофракционным щебнем, для минимизации пустот дорожная «подушка» дополнительно покрывается щебнем с мелкой фракцией. Каждый слой необходимо выравнивать и тщательно утрамбовывать. По словам читателя, в данном случае никаких слоев перед асфальтом не было нанесено.

Станислав Колин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2