Пряники, мотоциклы и ретро-авто – как живет депутат Воронежской облдумы Сажин
Читайте также:
Сергей Сажин родился 24 августа 1961 года в Воронеже. Вырос в рабочей семье, окончил среднюю школу №17 и профессионально-техническое училище №7 по специальности слесарь-монтажник. С 16 лет начал работать на крупных стройках. В 1982–1984 годах проходил срочную службу в Советской армии. После армии работал на строительстве Воронежской АЭС в поселке Шилово, – сообщается в официальной биографии Сергея Михайловича на сайте предварительного голосования «Единой России».
Логично предположить, что здесь речь идет не об электростанции, а о Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Возведение объекта было заморожено в 1990 году, а в 2019 приняли решение о его демонтаже.
Но вернемся к биографии будущего бизнесмена и народного избранника. В 1995 году Сажин основал собственное предприятие – кондитерский комбинат «Сажинский». Сейчас он оформлен на индивидуального предпринимателя Любовь Сажину, супругу Сергея Михайловича. На сайте комбината выложены фотографии наград, которые выдавались на имя ИП.

Открытых сведений о финансовых показателях комбината нет, но ранее в СМИ сообщалось, что оборот пряничной компании в 2024 может превысить сумму в 2,4 млрд рублей.
В 2015 году парламентарий окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова по специальности коммерция. На сегодня Сергей Сажин занимает должность генерального директора компании ООО «С-Лидер». С 2020 года является депутатом Воронежской областной Думы. В семье народного избранника – три дочери и восемь внуков.

Перед Единым днем голосования в 2025 году Сергей Сажин заявился на праймериз ЕР по 20 одномандатному округу. Там он набрал более 3,6 тыс. голосов, обойдя шестерых конкурентов. На настоящих выборах конкурентов у уже действующего депутата было меньше, а отрыв от них оказался еще сильнее, чем от оппонентов на предварительном голосовании. За Сажина проголосовали 45,5 тыс. избирателей, тогда как ни один из четырех других кандидатов на округе не набрал больше 4 тыс. голосов.

Как и на выборах, в официальных сведениях о своих доходах и имуществе депутат-бизнесмен Сажин не постеснялся показать внушительные цифры и продемонстрировать свои богатства. За 2024 год парламентарий заработал 6 млн 650 тыс. рублей. Примечательно, что львиную долю из этой суммы – почти 4 млн рублей – депутату принесли проценты по банковскому вкладу. Другие источники дохода Сергея Михайловича – зарплата генерального директора в его коммерческих организациях, стандартная по размеру компенсация народному избраннику в размере 120 тыс. рублей, а также доход от сдачи имущества в аренду операторам сотовой связи.
В собственности у Сергея Сажина есть пять земельных участков. Самый крупный из них – площадью 4,1 гектара. Один участок на 3 тыс. квадратов, еще два по 1750, а также один на 1856 квадратных метров. Из недвижимости – дом в Рамонском районе на 218 квадратных метров, скромный домик на 48 квадратов в Бобровском, а также воронежская квартира 78,2 квадрата. На 29 счетах предпринимателя-парламентария лежит 27,6 млн рублей.

Но чем действительно способен удивить Сергей Сажин – так это своим масштабным авто/мотопарком. В собственности у депутата: элегантный мотороллер Vespa Piaggio 2010 года выпуска, отечественный мотоцикл Урал 2015 года и байки: японский Хонда NRX 1800 «Валькирия Рун» (2004), а также классика – Харлей Дэвидсон FLSTN 2007 года выпуска.
Еще интереснее автомобили.
В коллекции у Сажина три раритетных авто. Из отечественных: ГАЗ 21 и ГАЗ 21Р – 1960 и 1966 годов выпуска, соответственно.

Байки, вероятно, можно назвать одной из слабостей Сергея Сажина. Фото – с сайта Avito.ru.
Есть и иномарка: Мерседес 300 SEC 1965 года. Неизвестно, в каком техническом состоянии сейчас пребывают эти транспортные средства, однако редакция «Блокнот Воронеж» искренне надеется на то, что с автопарком Сергея Михайловича все отлично. Если так и есть, то общая стоимость коллекции депутата может составить десятки миллионов рублей. При этом некоторые «экспонаты» уже попросту невозможно найти в свободной продаже.
Для более комфортного передвижения депутат, вероятно, использует не такие старые транспортные средства: еще один мотоцикл Хонда 2021 года выпуска, а также Мерседес CL 500 4MATIC 2010 года. Для хранения всех этих сокровищ на колесах Сергей Михайлович использует гараж площадью 85 квадратных метров. Но только хватит ли его простора для такого внушительного автопарка – большой вопрос.
Примерно о таком автомобиле идет речь. Вероятно, фактически в собственности Сажина модель W112, а не W111. Однако объявлений о продаже именно такой машины нет в свободном доступе. Скриншот – с сайта Avito.ru.
Сейчас, по официальным данным, отправленным в избирком, бизнес Сажина замыкается только на одной компании – ООО «С-Лидер». Ему принадлежит 100% организации. Сергей Сажин также является и руководителем этой компании. В 2024 году выручка «С-Лидер» составила 62,4 млн рублей, а чистая прибыль – 43,9 млн.
Напомним, недавно мы рассказывали про то, как живет депутат Воронежской городской Думы от ЛДПР Юрий Яковлев.
Он тоже может похвастаться хорошим немецким автомобилем. Правда, современным. А почему своего автопарка не стоит стесняться – рассказывали в материале по этой ссылке.
Николай Вазянов
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Новости на Блoкнoт-Воронеж