Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 10.09.2020 21:00

Публикуем иждивенческий бизнес-план на издание газеты «Коммуна» после покупки воронежскими властями

Годовые траты из бюджета могут составить 14 млн рублей.

13 августа 2020 года стало известно, что правительство Воронежской области приобретет право на товарный знак и станет учредителем ООО «Редакция газеты «Коммуна» - старейшей газеты в регионе. Для этого за счет областного бюджета доля государственной собственности в уставном капитале АО «Студия «Губерния» (которое приобретает «Коммуну») увеличивается на 6,7 млн рублей. Предполагается, что управлять «Коммуной» будет гендиректор «Губернии» Зоя Грязева.

В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказался предварительный бизнес-план для газеты «Коммуна» на четвертый квартал 2020 года и на 2021 год. Начнем по порядку.

За три последних месяца 2020 года руководство газеты планирует заработать 500 тысяч рублей – 350 от рекламы и 150 от подписки.

«В связи с переходом газет на новый формат, доходы от распространения в торговых центрах, киосках Роспечати, Пресс-Воронеж на первоначальном этапе не запланированы», - говорится в пояснении доходной части.

Разовые вложения в 2020 году составят 3 млн 466 тыс 170 рублей. В эту сумму, в частности, входит покупка автомобиля «Лада Ларгус» за 800 тыс рублей, два компьютера для дизайнеров и прочее за 1,5 млн рублей. Также планируется переформатировать сайт и потратить бюджетные деньги на рекламу газеты. Последняя статья расходов выглядит весьма странно для СМИ, которое должно привлекать рекламодателей, а не пиарить себя за деньги.


Что касается ежемесячных расходов на выпуск газеты, то они составляют 1 млн 341 тыс рублей. На зарплату сотрудников планируют тратить 665 тыс рублей в месяц. В сумме расходы в 2020 году составят 4 млн 24 тыс рублей (к этой сумме можно прибавить разовые вложения в размере 3 млн 466 тыс рублей) против 500 тысяч доходов.


Тираж газеты составит 5 тыс экземпляров, половина из которых будет распространяться по подписке, а другая через сеть независимых распространителей, супермаркеты, поликлиники, АЗС и автосалоны.

Ниже вы можете ознакомиться со структурой «Коммуны» по должностям и зарплатам.


Перейдем к будущему. В 2021 году доходы газеты должны составить 16 млн 300 тысяч рублей. И здесь начинается самое интересное. От подписки хотят получить миллион, от рекламы 1,3 млн, а оставшиеся 14 млн рублей от субсидий областного бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.

Расходы в следующем году составят 16 млн 98 тысяч рублей. Таким образом, получается, что «Коммуна» на бумаге является прибыльной газетой. Вот такая занимательная плюсовая математика от Зои Грязевой.


Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое