Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 12.07.2020 09:00

Путин и Шумахер: в Воронеже создали уникальный словарь 200 самых известных фамилий

Авторами стали ученые ВГУ.

В столице Черноземья создали психолингвистический толковый словарь 200 самых известных фамилий. В него попали популярные политики, художники, спортсмены и артисты. Это часть большого словаря на 2,5 тыс наиболее частых в употреблении слов.

По словам директора Центра коммуникативных исследований ВГУ Иосифа Стернина, такого толкового словаря еще никто не делал.

– Он составляется по результатам психолингвистических экспериментов и показывает, что в сознании современного носителя языка реально связано с употребляемым в русском языке конкретным словом в конкретную историческую эпоху. На первом этапе мы завершили разработку психолингвистического толкового словаря собственных имен - самых известных в России фамилий, среди которых Путин, Шумахер, Высоцкий, Шварценеггер, Шарапова, Роналду, Джонни Депп, Шолохов, Собчак, Чайковский, Нельсон Мандела и другие, – цитирует воронежского ученого ТАСС.



Иосиф Стернин рассказал, как составляли словарь.

Так, молодых людей, участвовавших в эксперименте, просили назвать первое слово, которое приходит на ум при упоминании известной фамилии, а после ответить на вопросы. Он привел примеры: «Шумахер — какой?» и «Шумахер — что делает?». Полученные ответы стали основной для значения в толковом словаре.

Стернин считает, что психолингвистическое толкование слов позволяет понять, что о человеке знает и думает молодежь. Как говорит ученый, в последнем выпуске словаря есть только две фамилии, которые знают 100% участников эксперимента. Это Путин и Шумахер.

97% знакомы Высоцкий, Шварценеггер и Шарапова. Наименее известными из известных оказались Пьер Карден, Ада Лавлейс, Маркес, Нельсон Мандела, Ландау, Босх. Они получили менее 50% узнаваемости. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое