Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 05.06.2015 11:38

Егор Холмогоров поддержал Алексея Гордеева в «Битве за Воронеж»

Егор Холмогоров поддержал Алексея Гордеева в «Битве за Воронеж»

Ньюсмейкера встречали воронежский единомышленники (в том числе, члены незарегистрированной национально-демократической партии и клуба «Sputnik & Pogrom»), а также корреспондент «Блокнот Воронеж».


В кафе в центре Воронежа Егор Холмогоров дал первую импровизированную пресс-конференцию. В частности, он прокомментировал актуальное заявление экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Напомним, что Стрелков говорил о том, что США через украинские власти проводит коварную англосаксонскую политику, давая закулисные обещания, а на деле провоцируя Украину на столкновение с Россией. Обостряют ситуацию в Приднестровье, стараются втянуть в конфликт с Россией Молдову и Румынию, которая имеет ультранациональную элиту и сильную армию. Дескать, цель США - натравить на медведя (Россию) свору собак. Медведь сильный, но собаки могут его подрать.

- Собственно, непрерывным враньем и подставлением тыла чужим окружению Путина удалось исчерпать ресурс доверия к своей внешней политике и ее поддержки из государственнических соображений, сейчас поддержка держится в основном на инерции - до какой-нибудь большой измены, - заявил в Воронеже Егор Холмогоров. - Прикупить ее назад удастся только какими-нибудь большими удачами на новороссийском фронте. Именно большими!

Обратившись к истории Великой Отечественной войны, Егор Холмогоров выразил возмущение исторической несправедливостью по поводу того, что Воронежу не было присвоено звание «Города-героя». Виною тому, по мнению ньюсмейкера, всё та же межеумочная политика, когда воевавшие на воронежском фронте румыны и венгры после войны вошли в «Восточный блок» и стали союзниками. Чтобы новоявленным союзникам не было обидно, значение Битвы за Воронеж решили якобы умалить.

Между тем с просьбой внести в единый учебник истории Битву за Воронеж (отсутствующую в утверждённой концепции) обращался не так давно к спикеру Госдумы губернатор Алексей Гордеев.

- Обращаюсь к вам, чтобы донести обеспокоенность сообщества историков и патриотически настроенной общественности по поводу отсутствия в представленном варианте концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории упоминания о битве за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, - говорилось в обращении губернатора Алексея Гордеева к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

- Ничуть не сомневаюсь в компетентности членов рабочей группы, но все же считаю своим долгом обратить внимание на то, что без описания сражений, развернувшихся на Воронежской земле, обязательный для всей страны школьный курс по отечественной истории того периода будет неполным, - настаивал глава Воронежской области. - Битва за Воронеж имела большое стратегическое значение для достижения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. Бойцы Красной Армии и жители города 212 суток в условиях холода и голода героически сдерживали смертельный натиск превосходящих сил врага. Воронеж оказался в числе 15-ти наиболее разрушенных городов СССР, но так и не был полностью захвачен войсками немецко-фашистской Германии. Именно благодаря защитникам нашего города осаждавшие Сталинград гитлеровцы не получили подкрепления из порядка 30 дивизий. Кроме того, Воронежской фронт стал непреодолимой преградой и для переброски немецко-фашистских частей на Кавказ.

Об ответе из российского парламента на обращение воронежского губернатора пока ничего не известно.

Виктор Ганик

Читать также:

Автор термина «Русская весна» посетит Воронеж

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое