Воронеж Вторник, 05 марта
Политика, 04.12.2023 21:02

Расходы на губернатора Воронежской области достигли рекордной суммы

Очередной раз в этом году увеличены расходы бюджета Воронежской области на содержание губернатора Александра Гусева. По его предложению в бюджет региона 2023 года были внесены десятки поправок, а среди них «не удалось спрятаться» одно строчке – «Обеспечение деятельности Губернатора Воронежской области»: цифры были изменены с предыдущих 7 млн 797 тысяч рублей до 10 млн 398 тысяч рублей. Рост составил 2 млн 419 тысяч рублей. Таким образом, в 2023 году расходы на содержание Александра Гусева составят 10 млн 398 тысяч рублей.

Именно такая цифра уже записана во вступившем в силу законе Воронежской области «О бюджете области на 2023 год». Документ был официально опубликован накануне после того, как его за несколько минут его приняли сразу в двух чтениях депутаты облдумы на своем заседании 30 ноября. Об этом «кефирном мероприятии», когда поправки в областные законы несколькими депутатами (30 процентов из них не приехали заседание) принимались сразу в двух чтениях, «Блокнот Воронеж» рассказал в публикации «Пассивность и прогулы: за 400 млн в год воронежские депутаты стали верными статистами Нетесова».

Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту ни слова не говорилось о том, что в числе предлагаемых изменений в закон «О бюджете области на 2023 год» речь идет и об увеличении расходов на содержание воронежского губернатора сразу на 2 млн 419 тыс рублей. Об этом стало известно только после официальной публикации закона о бюджете.


скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2023 год", после внесения в него изменений депутатами облдумы 30 ноября

Таким образом, уже в этом месяце, последнем в календарном году, налогоплательщики выплатят Александру Гусеву неплохую прибавку – 2 млн 419 тысяч рублей.

Впрочем, в этом уже нет ничего удивительного: о том, что в бюджете области не хватит денег до конца 2023 года, «Блокнот Воронеж» писал еще несколько месяцев назад. В частности, об этом издание еще говорило в начале июня (то есть – 6 месяцев назад) в публикации «Дорогой Александр Гусев: в бюджете может не хватить денег на содержание нового воронежского губернатора».

В той статье «на пальцах», а точнее со ссылкой на официальные цифры, объяснялось, почему в казне не хватит денег на содержание нового губернатора, который приступит к свой работе после сентябрьских выборов. 

Дело в том, что в первом квартале расходы на Александра Гусева были резко увеличены и составили в среднем за месяц 954 тысячи рублей, тогда как сегодня, после увеличения затрат на 2,4 млн рублей, до 10 млн 398 тысяч рублей, среднемесячные расходы на содержание губернатора составляют 866 тысяч рублей.

Напомним, в изначально принятом законе «О бюджете области на 2023 год», за который депутаты проголосовали в декабре прошлого года, на содержание  воронежского губернатора планировалось выделить всего 7 млн 431 тысячу рублей на весь текущий год.

 


скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2023 год", который был принят на заседании облдумы 16 декабря 2022 г.


В июне были внесены поправки в бюджет и содержание Александра Гусева было увеличено уже до почти 8 млн рублей.

 

скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2023 год" , поправки в него были приняты на заседании облдумы 28 июня

Однако и этих денег не хватило бы до конца года, так как бюджет тратился с размахом. Рост расходов на «дорогого» Александра Гусева составил по первому полугодию (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года) – 135,7 процента! Таковы данные правительства Воронежской области.

 

данные сайта областного правительства, исполнение облбюджета за январь - июнь 2023 г. 

При этом Александр Викторович даже не обещал бюджетникам, пенсионерам, что по текущему году у них рост зарплат, пенсий, социальных пособий будет таким же, как у него лично – 135,7 процента. В лучшем случае – на 10 – 15 процентов, но не на 35. 

Вот какие данные на сей счет приводит Воронежстат за январь-сентябрь текущего года: из этих показателей видно, что темп роста затрат бюджета на содержание губернатора почти в три раза выше (!) номинального (без учета инфляции) денежного дохода воронежца.

 

скриншот сайта Воронежстата

Доходы бюджета Воронежской области, за которые несет персональную ответственность Александр Гусев, после внесения 30 ноября поправок в закон увеличились в 2023 году (по сравнению с 2022-м годом) всего на 2,1 млрд рублей – до 177,4 млн рублей, или около 1,5 процентов.

При том, размер официальной инфляции в текущем году ожидается на уровне 6,5 – 7 процентов, а реально – и того больше. То есть реальные доходы областного бюджета региона – сокращаются

Так почему тогда расходы на содержание губернатора также не повысить на 1,5 процента (как говорится, по заслугам, что заработал), а не на 135,7 процента?

Пожалуй, таких высоких бюджетных, казенных расходов на содержание первого лица в регионе еще не было в истории Воронежской области. Так что место себе там, в истории нашего края, Александр Гусев уже гарантировал. 

Тем более что в ближайшие пять лет расходы на собственное содержание губернатор будет еще не раз увеличивать.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2