Воронеж Среда, 19 июня
Общество, 27.07.2020 15:38

Раскритикованный чиновником художник представил проекты мэру Воронежа

Встреча состоялась в здании администрации.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился со стрит-художником Яном Посадским, свободное творчество которого ранее стало поводом для поста пресс-секретаря градоначальника Никиты Чеботарева в Facebook. Чиновник порассуждал, чем являются работы талантливого парня, нанесенные на асфальте, заборах и домах, - произведением искусства или вандализмом, призывая его советоваться перед каждым новым уличным рисунком с представителями управы. Подобное заявление и критика вызвали бурное обсуждение в Сети.

Беседа художника и мэра в стенах администрации состоялась по инициативе самого Посадского, который был согласен на конструктивный диалог. Раскритикованный воронежец представил Кстенину три проекта: «Achtung minen!», «Улыбка» и «Река Воронеж», реализовать которые самостоятельно не представляется возможным. 

– Для муниципалитета главное, чтобы работы выполнялись цивилизованно. Здесь речь идет не столько о содержании, о смысловой нагрузке работ, хотя и это вопрос дискуссионный, сколько об уважении к городским пространствам, к охраняемому праву собственности на те или иные объекты, – заявил мэр.

Первая задумка «Achtung minen!» («Осторожно, мины!») – это надпись азбукой Морзе на здании №35 по проспекту Революции. Согласно легенде, во времена войны эта фраза была расположена над лестницей в подвал, где находились телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи. Надписи испугали фашистов, что спасло оборудование. 


В рамках «Река Воронеж» Посадский предложил нанести геометрическую абстракцию на ТЭЦ-1, которая повторяла бы силуэт русла одноименного водоема. 


Заключительный проект, презентованный мэру, - «Улыбка». Художник хочет напротив площади Победы на месте незаконного кафе увековечить улыбку первого космонавта Юрия Гагарина. 


– Если работы направлены на привлечение внимания к истории нашего прекрасного города, пронизаны любовью к нему, то мы обеими руками за их реализацию. Мы готовы поддерживать уличных художников организационно, помогать с выстраиванием диалога с собственниками и балансодержателями объектов, но было бы здорово, если бы оценку таких значимых и заметных проектов дали сами воронежцы, – подвел итоги встречи Кстенин.

Мэр города предлагает воронежцам в Сети оценить проекты художника. 

Филипп Котов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2