Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 08.08.2022 21:00

Раскрыты причины, почему воронежские дороги не получили сотни миллионов рублей

Всего 1 млрд 642 млн рублей было освоено в первом полугодии при содержании и ремонте автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и сооружений на них. Это составило только 68,8% от объема выделенных бюджетных средств на ремонт автодорог. Неосвоенными оказались около 742 млн рублей.

Такие данные содержатся в 22-х страничной пояснительной записке к отчету о выполнении плана реализации областной госпрограммы «Развитие транспортной системы» за 1 полугодие 2022 года. 

скриншот документа на сайте областного правительства

В документе называются такие факторы слабого освоения выделенных бюджетных средств.

Во-первых, были некачественно выполненные работы подрядчиками по содержанию автомобильных дорог общего пользования, а потому они и не были оплачены. 

Во-вторых, часть уже выполненных работ по содержанию дорог в июне по факту была оплачена в июле и поэтому не попала в отчет за 1–е полугодие. 

В третьих, по ранее заключенным контрактам на выполнение ремонта дорог и сооружений все еще продолжаются работы и оплата будет осуществлена после их окончания. 

В-четвертых, при ремонте дорог общего пользования местного значения выяснилось, что руководители сельских районов, городских поселений и округов несвоевременно представляют документы к оплате за выполненный ремонт автодорог. Таким образом из-за местечкового бюрократизма «зависло», то есть не были своевременно оплачены работы на сумму 518 млн рублей. В ряде случаев руководители подрядных организаций несвоевременно подавали документы к оплате.

Финансирование ниже запланированного уровня иногда объяснялось плохими погодными условиями: дожди повлияли на график работ по нанесению горизонтальной дорожной разметки.

В целом на госпрограмму «Развитие транспортной системы» в нынешнем году предполагается направить 20,7 млрд рублей, из которых 18,7 млрд – средства облбюджета. По данным областной КСП, при реализации национальных проектов на начало июля исполнение бюджета региональных проектов, входящих в состав программы «Безопасные и качественные дороги», составило лишь 40% от годового объема.

скриншот сайта областной КСП, исполнение национальных проектов

При этом расходы по статье «Безопасность дорожного движения» оказались неизвестными для ревизоров, либо это важное направление из нацпроекта действительно не получило финансирование. 

Очевидно, что сейчас в бюджете имеется немало денег на проведение дорожных  работ, однако их качество и сроки выполнения все еще вызывают справедливые нарекания у многих воронежцев.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2