Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 04.02.2023 21:00

Раскрыты условия, при которых «Факелу» дадут десятки или сотни миллионов бюджетных рублей

Губернатор Александр Гусев уточнил условия, при которых футбольная команда «Факел» будет получать бюджетные деньги. Для этого клуб должен добиться определенного результата, а точнее - места в турнирной таблице Российской Премьер-лиги.

По данным «Блокнот Воронеж», в 2022 году Ассоциация Футбольный клуб «Факел», куда кроме профессиональной команды входят ее "молодежка", детская академия, из региональной казны в целом могла получить порядка 334 млн рублей. Причем изначально в облбюджете было заложено 260 млн рублей, а в декабре, после принятия в него поправок, финансирование было еще увеличено на 74,7 млн рублей.

Много это или мало? 

К примеру, в прошлом году, по данным облправительства, на поддержку малого и среднего предпринимательства Воронежской области из казны было направлено более 300 млн рублей, то есть приблизительно такая же сумма, как на одну Ассоциацию ФК «Факел».

скриншот правительственного ТГ-канала "Воронежская область", 3 февраля

В бюджете текущего года предполагается выделение пока меньшей суммы - 260 млн рублей. Причем для получения субсидии футболисты должны выполнить определенное задание. Одно из главных и сложных выглядит так: текущее и в целом турнирное положение ФК «Факел» среди команд премьер-лиги должно быть «не ниже 14 места». О

б этом говорится в постановлении облправительства, которое 30 января подписал губернатор Гусев, документ был опубликован 3 февраля.

скриншот из постановления облправительства от 30 января 2023 г. 

Напомним, к зимнему перерыву наша команда оказалась на 13-м месте, но у следующего за ней столичного «Локомотива» столько же очков. Так что битва за выживание в Российской премьер-лиге будет очень сложной и непредсказуемой.

скриншот сайта ФК "Факел", нижняя часть турнирной таблицы во время зимнего перерыва

По словам Александра Гусева, бюджетные средства выделяются не только на профессиональную команду «Факел», но и на ее "молодежку", и детскую академию футбола, где занятия для ребят бесплатны.

- Наших средств на 23-й год будет около 30 процентов или чуть менее того, в основном бюджет клуба формируется за счет спонсоров, доходов от телетрансляций, поступлений от Футбольного союза. Мы недавно помогли найти клубу нового спонсора, не местного, который может выделить около 100 млн рублей, плюс еще некоторые воронежские компании помогают клубу, - сказал глава региона в декабре во время своего общения с воронежцами в социальных сетях.

Исходя из его информации, что расходы областной казны (а это пока 260 млн рублей) составляют около 30 процентов от всей сметы «Факела», то в целом за счет всех источников бюджет Ассоциации футбольного клуба может быть около 700 млн рублей. Однако сколько из них поступает в профессиональную команду – это вопрос коммерческой тайны.

Но некоторые ее элементы вскоре могут стать известны общественности. 30 января КСП Воронежской области объявила о начале проверки законности и эффективности использования субсидий из областного бюджета на обеспечение деятельности Ассоциации Футбольный клуб «Факел» в 2021-2022 годах. Вероятно, результаты этого мероприятия в лучшем случае будут обнародованы в середине весны.

скриншот  ТГ-канала Контрольно-счетной палаты Воронежской области

Но вряд ли случайностью является тот факт, что буквально в тот же день, в понедельник, губернатор Гусев подписал постановление об изменениях в предоставлении субсидий из облбюджета на обеспечение деятельности Ассоциации Футбольный клуб «Факел». Причем поправки вносились в документ от декабря 2021 года, то есть - уже  "задним числом", как это иногда бывает, чтобы в бумагах "всё зачистить и привести в порядок". 

Так что совпадения по датам в теории могут случаться, но на практике это может выглядеть и как подготовка обновленной «документальной базы» к предстоящей встрече ревизоров из КСП, чтобы у тех было меньше шансов придраться к правильности, законности траты бюджетных средств на "Факел". 

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1