Воронеж Воскресенье, 23 июня
Общество, 03.02.2023 21:01

Воронежский парадокс: чиновники тратят на сирот денег больше, а квартир покупают им всё меньше

Правительство Воронежской области сообщило об итогах своей работы по решению одной из насущных социальных проблем региона – приобретению жилья для такой категории льготных граждан, как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лицам из их числа. Для этих воронежцев в 2022 году было приобретено 362 квартиры.

Планы на текущий год – практически те же, очень скромные, без амбиций.

«В 2023 году планируется к приобретению 360 квартир», - сообщается на созданном облправительством специальном «Информационном портале для детей сирот в Воронежской области».

Недавно губернатор Александр Гусев обещал, что «можно рассчитывать на то, что 300-400 квартир мы будет ежегодно приобретать, либо отдавать людям сертификаты на покупку квартир».

- Если вернуться на 5 лет назад, то на финансирование этой программы направлялось в год 180-200 млн рублей. В этом году почти 1,2 млрд рублей. Мы в разы увеличили финансирование, - сказал Александр Гусев во время своего прямого эфира.

скриншот ТГ-канала "Воронежская область"

Как часто бывает, с математикой у губернатора были вновь проблемы. Дело в том, что если «если вернуться 5 лет назад», то есть в 2018 год, то на решение жилищных проблем детей-сирот было израсходовано 479 млн рублей, то есть, в 2 раза больше объявленного Гусевым объема бюджетных средств. 

Более того, в 2019-м году после увеличения расходов на эти цели еще на 100 млн рублей удалось приобрести максимальное количество квартир для детей-сирот – 506 квартир. 

С тех пор количество жилья для них то резко снижается, то чуть растет. При том, что одновременно с этим происходит постоянный рост бюджетных расходов на покупку квартир для льготников.

В 2020-м было обеспечено жильем – при росте расходов – уже 500 квартир, в 2021-м году – 339 квартир.

скриншот из доклада уполномоченного по правам человека Воронежской области

Вообще-то за последние 5 лет, с рекордного 2019- года, бюджетные затраты на приобретение жилья для детей-сирот увеличились в 2 раза: с 583 млн рублей до 1 млрд 281 млн рублей (облбюджете на 2023 год). 

Однако в количественном выражении квартир для льготников стали приобретать почти на 30 процентов меньше - 506 квартир «против» планируемых 360 в этом году. 

Очевидно, что выделяемых денег из областного и федерального бюджета недостаточно, чтобы решить эту проблему в обозримом будущем.

А она в общих чертах такова: на 1 января 20-года численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в список нуждающихся, составила в целом 4130 человек. Из них тогда порядка 3 тысяч человек достигли 18-летнего возраста и имели право на обеспечении жилыми помещениями. Исходя из этих цифр, получается такая картина: при нынешних объемах бюджетного финансирования и без учета новых очередников, правительству области потребуется не менее 10 лет для решения этой проблемы

И это еще без учета роста цен на жилье в нашем регионе. А если учитывать еще и этот фактор, то губернатору Александру Гусеву потребуется не менее 15 лет, а то и больше, чтобы нынешними темпами решать эту социальную проблему.

А она еще обостряется тем, что сотни воронежцев из категории дети-сироты подают в суды на «бездействие правительства Воронежской области» в части законного обеспечения их жильем. И тут ситуация такова: в 20-м году вступили в законную силу (но не были исполнены) 474 судебных решения, на конец 22-го года их было уже 830. И получается уже не одна, а две очереди детей-сирот, которые ожидают от государства получения жилья: одна «общая очередь», другая – «судебная». 

При этом властями приоритет отдается второй, у которых на руках есть судебные решения. И если таковых имеется 830 судебных исков, то только для их практической реализации властям потребуется более 2 лет (если давать в год по 360 квартир). А основная очередь, «досудебная», года три будет стоять вообще без движения. Поэтому часть этих очередников будут подавать дела в суд, выигрывать их, и фактически становиться участниками «судебной очереди».

Словом, для решения этой проблемы нужны какие-то более серьезные шаги со стороны областного правительства, а таковых за последние 5 лет губернаторства Гусева не было видно. Их широко распиаренная в конце года идея по сертификатам для детей-сирот не играет большой роли. На сертификаты в этом году пока выделяется 150 млн рублей. За эти бумаги, стоимость каждой около 3 млн рублей, льготник можно себе купить жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке, в том числе частный дом и сразу (а не через 5 лет) стать владельцем этой недвижимости. В принципе - здорово. Но по таким сертификатам жилье могут приобрести за текущий год порядка 50 очередников, что не так и много.

Нынешние цены, по которым департамент строительства приобретает в долевке квартиры для льготников, судя по его декабрьскому госконтракту (на 14,3 млн рублей) с строительной организацией «ВМУ-2», таковы: 2 млн 870 тысяч рублей за 1 комнатную квартиру (около 39 кв м) на 12-14 этажах на окраине Воронежа, по ул. Сельская, 2з. По госконтракту, стоимость общей площади жилого помещения должна быть не выше 73,6 тысячи рублей за 1 кв м. И такое жилье для льготников облправительство планирует получить не позднее 4-го квартала 2023 года.
скариншот сайта госзакупок
Исходя из того, что в нынешнем облбюджете выделяется на покупку жилья для детей-сирот 977 млн рублей, то при нынешних ценах на них (около 3 млн рублей за одну 1-комнатную квартиру) можно приобрести порядка 337 квартир. И еще около 50-ти квартир - за счет получения сертификатов (на общую сумму 150 млн рублей) для детей-сирот, которые уже достигли возраста 23 года. Таким образом при текущих ценах на жилье и объемах финансирования жилищный вопрос до конца года удастся решить порядка 387 льготникам. 

А чтобы достичь хотя бы рекордного показателя 2019-года, надо не так уж много: дополнительно найти около 360 млн рублей для приобретения еще 120 квартир, чтобы их общее количество в нынешнем году стало хотя бы таким же, как 5 лет назад. 

Для облбюджета это небольшие деньги, если только нынешний Губернатор Гусев сократит часть огромных госрасходов – на содержание своего облправительства, облдумы, десятков казенных учреждений и предприятий, то вполне можно найти недостающие до этого средства. 

И если еще в ближайшие годы не тратить десятки миллионов рублей облбюджета на покупку новых дорогих иномарок для «конюшни губернатора», где и так насчитывается порядка 120 легковых автомобилей. Заодно избавиться от двухэтажного "особняка" XIX века в центре Москвы, который зачем-то находится в оперативном управлении представительства Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ и на который также могут тратиться огромные деньги воронежских налогоплательщиков.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1