Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 26.11.2022 12:00

Раскрываем всё о ВГУ: инфраструктура, бюджетные места, оснащение и многое другое

Рассказываем главное о главном вузе Черноземья.

Воронежский государственный университет находится в самом центре столицы Черноземья. Расположен он и в самом сердце образовательной системы черноземных регионов России.

ВГУ — вуз с богатой историей. Появившись в 1918 году на базе Императорского Юрьевского университета, за сто с лишним лет он стал лидером во многих сферах.

«Блокнот Воронеж» совместно с вузом подготовил ответы на главные вопросы о ВГУ.

Полное название образовательного учреждения

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет».

Специальности

ВГУ – классический университет, реализующий широкий спектр образовательных программ и исследовательских проектов в области естественных, гуманитарных и социальных наук. В ВГУ реализуют 303 основных образовательных программы высшего образования по 116 направлениям подготовки и специальностям по 30 укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей, ведутся исследования и разработки в 24 областях знаний.

Более 100 дополнительных профессиональных образовательных программ и курсов для абитуриентов, студентов и других лиц.



Количество мест бюджет / коммерция

На 2022 год вузу выделено 2 500 бюджетных мест. Что касается студентов, поступивших на платную форму обучения, то в текущем году в ВГУ зафиксирован один из самых высоких показателей за последние несколько лет – 3105 чел.


Известные выпускники

ВГУ окончили лауреат Нобелевской премии по физике, академик П.А. Черенков; член коллегии Министерства регионального развития РФ, Председатель институционального комитета палаты местных властей Совета Европы (Страсбург) И.В. Переверзева; судья Конституционного Суда РФ Ю.М. Данилов; судья в отставке Конституционного Суда РФ В.О. Лучин; российский режиссёр, театральный продюсер Э.В. Бояков; советский и российский прозаик, критик, литературовед В.И. Гусев; знаменитый российский художник А.А. Жиляев.



Крутые педагоги

Среди 1646 преподавателей университета 277 докторов наук, профессоров, 856 кандидатов наук, доцентов. В нашем вузе трудились и трудятся академик РАН, профессор В.М. Иевлев, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, профессор Н.М. Чернышов, академик РАСХН, профессор И.Ф. Хицков.


Общежития

В Университете 9 общежитий в разных районах города. Все они имеют удобное расположение, доступность общественного транспорта и развитую инфраструктуру.

Общежития делятся на 2 типа:

- блочные, где студенты живут в отдельных блоках. Блок представляет собой несколько комнат, санузел и кухню;

- квартирного типа, у каждой комнаты есть свой санузел и душ и кухня.



Инфраструктура

Воронежский государственный университет – это 10 учебных корпусов. Корпуса университета имеют удобное расположение, к ним можно легко добраться из любой точки города.

Некоторые объекты ВГУ находятся за пределами Воронежа: филиал в г. Борисоглебске, спортивно-оздоровительный комплекс «Веневитиново».

Студенты ВГУ имеют возможность проживания в 9-и комфортабельных студенческих общежитиях.

Кроме того, в Северном микрорайоне есть Кампус ВГУ, где сосредоточено большое количество факультетов, несколько корпусов, общежития - это своего рода небольшой студенческий городок.

Сфера общественного питания ВГУ – это 5 столовых и 4 кафе. Общее количество мест варьируется от 300 в столовых и до 15 в кафе.

В ВГУ есть все условия для занятий спортом: 6 спортивных залов, 2 тренажерных зала, лыжная база и Учебно-тренировочный плавательный бассейн.

Научная библиотека ВГУ – крупнейший научно-информационный и методический центр Черноземного региона. Насчитывает около 3 000 000 изданий на различных носителях.

Студенты имеют возможность посетить 11 музеев университета, таких как: музей книги, музей истории ВГУ, музей народной культуры и этнографии, археологический музей, анатомический музей, геологический музей, почвенный музей им. проф. П.Г. Адерихина, музей растительного покрова Центрального Черноземья им. проф. К.Ф. Хмелева, зоологический музей им. проф. И.И. Барабаш-Никифорова, музей природы Усманского бора, виртуальный музей ВЦ ВГУ.

В ведении Воронежского государственного университета и Министерства образования и науки Российской Федерации находится Заповедник «Галичья гора» государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Это один из самых маленьких заповедников мира.



Оснащение

Университет располагает необходимыми материально-техническими условиями для качественного проведения учебного процесса. Материально-техническое обеспечение включает необходимые учебные и вспомогательные площади для учебного процесса, достаточную инфраструктуру, развертывание и оснащение учебно-научных лабораторий, обеспечение учебного процесса вычислительной и оргтехникой, достаточным количеством учебных материалов.



Куда сходить рядом

Университет расположен в районах с развитой инфраструктурой и возможностью найти занятие по душе для любого человека. В шаговой доступности:

Кафе и рестораны: Баранкин, Место, Sugar bakeshop, Penka coffee, Понеслось, Вермишель, Вкусно - и точка, Бургер Кинг и тд.;

Торговые Центры: Галерея Чижова, Московский проспект, Арена;

Кинотеатры: Спартак, Юность,
Star&Mlad, Синема парк;

Театры: Тетр оперы и балета, Воронежский Камерный театр, театр драмы им. Кольцова, ТЮЗ, Воронежский государственный цирк.

В центре города рядом с главным корпусом ВГУ расположено множество исторических достопримечательностей и туристических мест: Адмиралтейская площадь; Корабль Гото – Предестинация; Каменный мост; Советская площадь; Кольцовский сквер; Парк Динамо; Парк Орленок и т. д.



Транспорт, удобство расположения

Корпуса и общежития университета расположены таким образом, чтобы все необходимое для жизни студентов было в шаговой доступности. Расположение на крупных проспектах и улицах обеспечивают широко транспортную доступность и возможность быстро добраться в любую часть города.

Рядом с Северным кампусом находится Центральный автовокзал, недалеко от корпусов и общежитий, расположенных в центре города, действуют ЖД вокзал, вокзал Воронеж-Курский.



Востребованность выпускных профессий на рынке

ВГУ вошёл в топ-30 лучших вузов страны по трудоустройству выпускников. Рейтинг основывался на четырёх показателях: уровень заработной платы, на которую претендуют выпускники; доля выпускников, претендующих на позиции высшего менеджмента; количество резюме выпускников по высшему менеджменту и общее количество резюме выпускников вузов. По информации с портала Superjob выпускники Воронежского государственного университета занимают топовые позиции по стартовой заработной плате.



Студенческая жизнь

В ВГУ действует Совет обучающихся – это единый координационный орган студенческих объединений ВГУ, определяющий ключевые направления развития внеучебной жизни в университете и призванный обеспечить эффективное развитие студенческих организаций, входящих в его состав.

Студенческие организации, входящие в состав Совета обучающихся ВГУ:

  1. Студенческий совет ВГУ

  2. Волонтёрский центр ВГУ Volunteers

  3. Юридическая клиника ВГУ и АЮР

  4. Creative Science,

  5. проект «Занимательная наука»

  6. Штаб студенческих отрядов ВГУ

  7. Всероссийский Студенческий Турнир Трёх Наук

  8. Медиацентр ВГУ «Uknow»

  9. Туристический клуб ВГУ «Белая гора»

  10. Студенческий спортивный клуб ВГУ «Хищные бобры»

  11. Система кураторов для иностранных студентов Buddy Club VSU

  12. Киберспортивный клуб ВГУ «VSU Esports»

  13. Клуб настольных игр ВГУ «НастолKings»

  14. Кинокомпания UNIted pictures

  15. Карьерный студенческий клуб




Контакты

Адрес: 394018, Россия, г. Воронеж, Университетская площадь, 1

Телефон: +7 (473) 220-75-21

E-mail: office@main.vsu.ru

Сайт: www.vsu.ru


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2