Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 01.02.2023 15:00

Раздавил и деморализовал: как Борис Ельцин расправился с партноменклатурой в Воронеже

В конце 80-х и начале 90-х годов этому политику народ рукоплескал, но затем что-то пошло не так.

1 февраля исполнилось бы 92 года первому президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину. Он родился в 1931 году в селе Бутка Уральской (затем – Свердловской) области РСФСР. Ельцин вошел в историю как отец русской демократии, рыночных реформ и налаживания отношений нашей страны с Западом.

Еще Бориса Николаевича вспоминают в качестве политика, разрушившего великий Советский Союз, повергшего нашу Родину в нищету и разгул бандитизма. Роль первого президента России в истории остается неоднозначной. Сначала народ рукоплескал Ельцину, а затем никак не мог дождаться его отставки.

Это видно хотя бы на примере визита Бориса Николаевича в Воронеж в мае 1991 года. Политик провел митинг, который вызвал небывалый фурор у местного населения. Кроме того, Ельцин очень сильно испугал отживающую свой век коммунистическую верхушку.


Борис Ельцин

То была часть предвыборной кампании Ельцина, в рамках которой он объезжал множество городов. Главная встреча с местными жителями состоялась на площади Ленина, где и прошел митинг. Собралась многотысячная толпа. Как говорят очевидцы тех событий, никто никого насильно не загонял, не давал денег и не подвозил на казенных автобусах. Воронежцы шли на встречу с Ельциным по собственной воле. Говорят, что на мероприятие приезжали даже делегации из соседних регионов.


Воронеж начала 90-х годов

- Выйдя из дома, я попал в мощный людской поток, который вынес меня прямо на площадь. Там собрались представители практически всех социальных и возрастных групп, почти половина – молодежь. Многие воронежцы пришли с детьми. Людское море в короткий срок заполнило все свободное пространство площади, прилегающих улиц и парков. На моей памяти, а с тех пор прошло больше двадцати лет, это единственный случай добровольного собрания такого количества воронежцев на политическое мероприятие, - писал в своей книге «Остров невезения» автор многочисленных публикаций по проблемам трансформации российской власти в постсоветский период Павел Кабанов.

Газета «Воронежский курьер» писала о том митинге, что Борис Ельцин выступал с трибуны. Он рассказывал о том, какой видит новую Россию. В какой-то момент политик прервал свою речь, и к трибуне прорвался мальчик с букетом пионов. Борис Николаевич, лицо которого было обращено к толпе, краем глаза заметил юного воронежца и наклонился к нему. И тут тысячи местных жителей стали скандировать: «Ель-цин!», «Ель-цин!», «Ель-цин!».


Митинг на площади Ленина в мае 1991 года

Воронежцы высоко поднимали руки. По ним прокатилась волна цветов, которые затем бросались к сцене. Букеты летели через головы охранников. Народ встречал своего лидера, еще не зная, как тот распорядится выказанным доверием.

- Стоя на площади, я наблюдал помимо прочего и за реакцией укрывшихся в здании обкома КПСС номенклатурщиков. Раздавленные и деморализованные, они осторожно выглядывали из-за занавесок, - отметил в своей книге Павел Кабанов.

В последующие годы своего правления Борис Ельцин больше не вызывал у воронежцев (да и у многих других россиян) такой бури эмоций. Неумело проведенные рыночные реформы и приватизация вызвали в стране серьезный экономический кризис. 

Ко всему этому еще добавились разгул бандитизма, Чеченские войны, паралич правоохранительных органов. Многие решения по сути принимал не президент Ельцин, а так называемая «семибанкирщина».


В середине 90-х годов на площади Ленина в Воронеже часто вспыхивали такие митинги

Когда 17 августа 1998 года в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных обязательств, народ дошел до точки кипения. Люди не могли дождаться ухода Ельцина в отставку. Повсюду, в том числе и в Воронеже, начали появляться листовки с надписями: «Долой ЕБН».

Еще раз заметим, что по прошествии уже нескольких десятков лет никто до сих пор так и не дал однозначной оценки роли Бориса Ельцина в истории нашей страны. Однако, как думается, в прошлом году наиболее взвешенно о первом президенте России написал telegram-канал «Умный еврей при губернаторе». 

На этом ресурсе был опубликован пост, в котором подчеркивалось, что любой человек, лично переживший 80-е и 90-е, относиться к Горбачеву и Ельцину «даже с минимальной симпатией - не может».

- Но. В истории России Ельцин останется, как ни странно это понимать нам, современникам, как положительный герой. И более того, как величественная фигура. Как предтеча великих и славных дел. И аналог его в русской истории уже есть. Это - Иван Калита. Человек, собиравший для Орды дань и гнобивший князей более свободолюбивых, чем он сам. Человек, заложивший основы Московского княжества так хорошо и прочно, что сделал возможным и Куликовскую битву, и стояние на Угре. Сделал возможным царство. Россию. Историю. Жизнь. Просто на нашей памяти все это шло быстрее, - высказывал мнение автор telegram-канала.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Борис ЕльцинСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
4