Воронеж Среда, 12 июня
Общество, 01.02.2023 09:44

Воронежская область одной из первых в стране запускает реабилитацию для участников СВО

Будет несколько направлений. 

Наш регион один из первых в России запускает комплексную программу по реабилитации участников спецоперации и поддержки их семей. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев. По его поручению, завершается подготовка соответствующей дорожной карты.

– Дорожная карта будет расписана как минимум на 3 года вперёд. Уже сейчас настраиваю подчинённых, общественников, бизнес и всех, кто будет задействован в комплексной реабилитации участников СВО, на работу с двойной самоотдачей, – пишет глава региона.

Проект будет действовать в несколько направлениях. Окончательный документ представят после.

Медпомощь. Эта ветвь помощи включит восстановление после тяжелых травм, она начнется с диспансеризации в спецотделе в Воронежской облбольницы №1.

Развернутые механизмы социальной поддержки. Это, например, региональные доплаты к пенсиям по потере кормильца, выплаты на проезд в общественном транспорте, обеспечение лекарствами, стоматологические услуги. И многое другое.

Психологическая реабилитация. Работа будет проводиться со всей семьей, если необходимо. Посттравматическое стрессовое расстройство требует серьёзных проработок, даже если у бойца нет физических увечий.

Трудоустройство после возвращения из зоны СВО. Бойцам предложат хорошие вакансии, учитывая их состояние здоровья.

Правовые консультации. Воронежцы смогут бесплатно решать возникающие вопросы вместе с юристами.

Решение бытовых и иных вопросов. Это направление прорабатывается индивидуально, все зависит от запросов.


Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2