Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 30.06.2022 16:39

Ректора вуза, обучавшего воронежских чиновников, арестовали за мошенничество

Задержанный 30 июня ректор РАНХиГС Владимир Мау системно оказывал услуги воронежскому правительству.

Началось активное сотрудничество ещё при губернаторе Алексее Гордееве (лично встречался с Мау), продолжилось при Александре Гусеве (в основном через замов ректора).

Владимир Мау проходит обвиняемым по делу об особо крупном мошенничестве, возбужденному в отношении экс-замминистра Марины Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергея Зуева. Сегодня, как сообщают СМИ, были провели обыски у самого Мау, и в кабинетах ряда сотрудников вуза. Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы продлил арест ректора МВШСЭН Сергея Зуева. Следствие считает, что он причастен к хищению 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на федеральный проект «Учитель года» национального проекта «Образование».

Воронежских чиновников Мау и компания тоже образовывали по высшему разряду. Так основной темой встречи господина Мау с господином Гордеевым в 2016 году стала роль РАНХиГС в подготовке управленческих кадров для исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

При губернаторе Гусеве образовательный процесс продолжился. Например, в конце 2018 года в правительстве Воронежской области прошла стратегическая сессия «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления» в рамках проекта «Современное государственное управление», реализуемого правительством региона совместно с РАНХиГС.

Как тогда писали, «установку на продуктивную работу» дали губернатор Воронежской области Александр Гусе и проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин. Сколько средств из бюджета региона ушло «на установку», история умалчивает.

Есть у данного кейса не только уголовное измерение.

- Демонстративный арест Мау в день его избрания в СД Газпрома - это сигнал, чтобы либералы, которые ещё остались в России не активировались в связи с последними решениями НАТО, ЕС и G7, - считает политолог Марат Башаров.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2