Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 21.06.2021 18:00

Ремонт городских часов проделывали неутомимые энтузиасты в Воронеже

Еще во времена Советского Союза большинство уличных часов в наш город поставлялись из чеченского Грозного.

21 июня 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала заметку по вопросу благоустройства столицы Черноземья. Конкретно рассматривался вопрос состояния часов на улицах города. Самые главные из них уже тогда располагались на здании бывшей гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, 8). Часы там установили в середине 60-х годов XX века. К 1993 году они сильно обветшали. Кто-то украл у часов болгарские усилители, вышли из строя аккумуляторы. Воронеж рисковал остаться без этих уличных часов.

Однако в столице Черноземья находились неутомимые энтузиасты, которые захотели сделать подарок городу. Это были отец и сын Струковы. Они проводили ремонт часов, располагавшихся на здании бывшей гостиницы «Воронеж». В итоге на площади Ленина прохожие снова могли посмотреть, который час.

- Всего же в Воронеже более двадцати городских часов. Из них семь пар располагается на опорах – попросту на столбах. Лет двадцать тому назад таких часов в городе было вдвое больше. Поступали они в Воронеж достаточно регулярно из Грозного. Теперь грозные времена наступили для часов – их с той же регулярностью бьют и ломают. Мелким ремонтом их предприятию «Воронежгорсвет» приходится заниматься постоянно – в среднем он обходится в 5 тысяч рублей. Хоть часовых ставь под часами, - писала газета «Воронежский курьер».


В год власти тратили на текущее содержание и ремонт уличных часов примерно 2,4 млн рублей. Тогдашний главный инженер «Воронежгорсвета» Владимир Фурсов отмечал, что городское часовое хозяйство приходило в упадок. Комплекты часов, которые закупались еще при СССР, в начале 90-х годов разбирали на запчасти.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
техникаПродукты: газетаПерсоны: ВоронежцыСобытия: Благоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое